水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

为首都蓝天每周少开一天车

2017年11月29日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者欧阳近人北京报道 由首都文明办、北京市环保局、市志愿服务联合会、北京电台联合举办的“供暖季 我行动”主题宣传活动,近日在北京第二外国语学院附属中学举行。

  活动依托广播真人秀《V蓝·北京讲环保》节目形式,邀请中国科学院大气物理研究所正研级高级工程师孙扬博士、中科院物理所袁洁博士、北京理工大学机械与车辆学院谭建伟等专家,通过现场实验、数据分析、环保科普等环节的互动交流,解读汽车尾气与雾霾的危害,展示绿色出行新科技“磁悬浮列车”,并通过“每周少开一天车”活动,倡导广大市民在供暖季主动绿色出行,践行低碳环保的生活方式。

  据介绍,“每周少开一天车”活动已于11月27日正式上线,至2018年3月15日截止。参与者只需关注“V蓝北京”微信互动平台,登记车型和车牌号,向公众号后台发送仪表盘公里照片(含日期),两次上传照片的车辆行驶里程基本一致,且停驶时间达到24小时的,认定为停驶一天。每月停驶4天、5~10天、11~15天以及停驶15天以上(不含限行日)者,将有机会获得知豆电动汽车使用权、ofo小黄车骑行券、防霾口罩、工匠艺术牙膏、燃油宝等活动奖励。

  据了解,为响应《北京市2013~2017清洁空气行动计划》,引导市民自觉践行低碳环保生活方式,2013年底由首都文明办发起,联合相关部门共同倡议,在全市广泛开展了“文明北京蓝天行动”主题宣传实践活动。几年来,通过“微承诺微行动微志愿”暨绿色生活好市民评选、“V蓝·北京——我的环保日记”互动传播公益活动等上百余场线上线下活动的开展,以绿色出行、绿色消费、绿色公益,积极参与环保志愿服务活动为核心的“三绿色一志愿”环保理念和20项具体的环保主张,得到了广大市民群众的充分认可和积极响应。

  


编辑:李莹