水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

推进社会组织多元参与环境保护

2018年03月06日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者王琳琳北京报道 我国环保社会组织在参与环境治理中存在制度不健全、手段缺合力、能力欠发展等困境。为完善环保工作多元主体共同参与的体系,九三学社中央建议,强化环保社会组织多元参与的制度建设,建立政府和环保社会组织间的信息共享与资源整合机制,创新环保社会组织资源组合的统筹机制。

  九三学社中央建议建立分级分类登记管理制度。坚持政府引导、有序参与、规范透明的方针,明确环保、发改、国土等部门根据政府环保职能分工。适时出台相关政策,为社会组织作为承接环保公共服务重要的主体提供制度保障。

  建立政府和环保社会组织间的信息共享机制,由环保主管部门牵头,逐步形成定期交流机制,并邀请相关政府部门与媒体参加;推动环保社会组织定期举办公众参与沙龙、论坛,营造环保公众参与的社会氛围;以行业协会商会行政脱钩为契机,健全环保社会组织相关管理机制。

  同时,省、市、区(县)各级政府应建立与环保社会组织的沟通与交流机制,增进理解与互信。积极推动环保社会组织参与“一带一路”建设,促进本土环保社会组织积极“走出去”。

  强化政府在环保社会组织参与构建环境治理体系方面的主导作用,九三学社中央建议,各级环保主管部门应加强对环保社会组织的业务指导,逐步建立环保社会组织公众参与效果评估体系,将评估结果与享受税收优惠、承接政府职能转移和购买服务挂钩。建立地方环保社会组织信息数据库,建设相关网站,进一步推动环保社会组织信息公开。

  另外,九三学社中央建议,创新资源组合,一是要拓展政府购买服务范围,将适宜环保社会组织承担的环境公共事务纳入到《政府购买服务指导性目录》,加大对环保社会组织的资金扶持力度,加大对环保公益活动经费补贴力度。二是鼓励地方成立环境保护基金会,采取政府、企业、公众出资,社会化运营管理的模式,募集资金支持环保公益项目活动;探索建立环保社会组织孵化机制,设立环保社会组织孵化培育资金;逐步完善社会组织财税优惠政策。


编辑:李莹