水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>校园

多管齐下培育环保新生力量

2017年09月05日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报通讯员李妮斯

  近年来,四川省成都市积极探索环境教育方式方法的革新,注重对环境教育人才的培养和吸收,打造了一批中小学环境教育社会实践基地,一系列举措助推了成都市环境教育蓬勃发展。

  制定长期规划

  有序培训师资

  最近,央视新闻频道对四川省成都市青龙湖小学开展生态环境教育、促进孩子自我成长,进行了专题报道。这是成都市开展环境教育的一个缩影。为了让环境教育走进课堂教学体系,融入校园文化氛围,成都市环保局积极与市教育局沟通协调,于每年年初制定和下发《成都市学校(幼儿园)环境教育工作要点》,用于指导各级部门和学校更好地开展环境教育。同时,制定好短期和中长期环境教育工作目标和规划,分任务、分阶段、有步骤的实施,确保环境教育工作有力、有序开展。

  成都市中小学环境教育师资匮乏一直是个难题。对此,市环保局联合市教育局开展环境教育师资培训,每学期组织一批教师参加环保知识培训和环境教育方面的教研活动,并聘请环境教育领域的专家到校,对教师进行指导和培训。

  为增强中小学环境教育的师资配备,市环保局针对中小学环境教育长期性和多样性的特点,从环保系统、教育系统、科研院校、社会群团组织中挑选一批专家学者,组建“中小学环境教育”专家团队,服务和指导学校环境教育活动。

  使用校本教材

  推动学科渗透

  在环境教育教材的选择上,市环保局经过多次调研,积极推广使用地方性环境教育教材《生命与健康》,同时也鼓励各学校根据自身教学特点,编撰环境教育的校本教材作为辅助使用。目前,全市已有上百所学校拥有自己的环境教育校本教材,兼顾了学生的年龄段和知识层次,不仅实用且具有特色。

  成都市在中小学环境教育理念上一直遵循“课堂、户外和实践”的原则,将环境教育融入课堂内外。不仅要求学校成立环境教育委员会或相关工作组,还制定环境教育教学计划和考核目标;组织专家指导学校教师在相关学科中开展环境教育渗透式教学,包括环境教育赛课、环境教育专题讲座、开设环保主题的班团队活动、开设环境教育选修课等。

  主题活动丰富

  实践基地多样

  近年来,成都市环保局联合市级职能部门,与学校、社区、部队、企事业单位合作,策划组织了一批大型环保公益活动。

  从2014年开始,市环保局与市教育局在原来创建“绿色校园”的基础上,先后开展了3批成都市“环境友好型学校”“中小学环境教育社会实践基地”的创建活动。以培养新一代环保人为目标,以环境科普知识、环境形势 、环境质量及主要环保法律法规为主要内容,多层次、多形式、全方位地开展环境宣教活动,培养和提高中小学师生的环境意识。

  目前,成都市已成功创建市级环境友好型学校98所,其中省级环境友好型学校11所;建立市级中小学环境教育社会实践基地13家,取得了良好的示范效果和广泛的社会效应。


编辑:李莹