水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>校园

张家口举办"开学第一课"科普宣教活动

共享环保科技教育 助力京津冀协调发展

2018年02月28日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者 王亚京 张家口报道 2月28日,由河北省张家口市青少年科技教育协会、北京梦工坊科技教育有限公司联合主办的"开学第一课"科普宣教活动活动在张家口市经开区第三小学举办,来自首都的科技、文化工作者和张家口市的师生代表100余人参加了本次活动。该项活动是京津冀协调发展,普及青少年环保、科技、文化教育的系列活动之一,据悉2018年改活动还将在京津冀三地举办多场活动,约万名青少年将参与其中。

  在"开学第一课"科普宣教活动中,来自北京梦工坊公益服务队的中国科学院纳米科学中心的任红轩教授,给孩子们带来了纳米环保知识讲座。例如:在我们的生活中随处都可存在的,一张普普通通的眼镜布,在上面滴水,为什么眼镜布却没有湿呢?伴随着孩子们奇思异想的猜测,任红轩教授揭开了谜底,因为纳米疏水材料。在普通的眼镜布上,只要喷上薄薄的一层纳米疏水材料,再往眼镜布上滴水,水就不能把眼镜布打湿了。任红轩教授说,科技的日益进步,正式靠着一代又一代科技人的努力奋斗。要积极培养青少年对科技的兴趣,将优质的科技课程引入到校园中,使青少年能更好的学习世界先进科学知识,为我国的科技事业发展打下基础。

  全国十佳科技辅导员,北京市十佳科技教师陈宏程老师为孩子们带来了一个科学的小创意。一张A4纸厚度不足0.5毫米,那么你能把这张薄薄的A4纸对折几次呢?孩子们有的陷入了沉思,有的信心十足的喊出十次二十次。陈宏程老师告诉大家,光说是没有用的,科学需要实践,实践是检验真理的标准。在陈宏程老师的鼓励下,孩子们纷纷拿起A4纸行动了起来。最后的结果令人惊叹,居然不到7次,孩子们大呼不可思议。陈宏程老师就这个结果说明了其中的科学原理:在对折的过程中,纸张越来越厚,越来越硬,所以对折很难超过7次。科学和生活是分不开的,生活中处处有科学。科学也离不开实践,青少年要有一双爱观察的眼睛、爱思考的大脑,还有一双爱实践的手。在思考和实践的过程中,青少年就能够发现新的天地,这个过程让青少年们在科学探索的世界里充满了源源不断的动力。

  北京梦工坊教育科技有限责任公司科技老师付雷给孩子们带来的科学实验是彩虹色素盘,孩子们用彩虹糖做出来五彩缤纷的彩虹色素盘,这其中不仅仅蕴含着溶解的科学原理,而且还充分发挥了孩子们的想象力和创造力。

  在活动中,中华环保基金会公益讲师、北京梦工坊教育科技有限责任公司总经理闫志军、中国科学院纳米科学中心的科技处副处长,教授级高工任红轩教授和国家纳米科学中心高级工程师王奇教授还向同学们赠送了多种科技实验材料、科技书籍和相关音响制品。

  最后,闫志军总经理说:"世界上每一个国家都非常重视青少年科技教育,青少年是一个国家一个民族的未来,对青少年的科技教育就是在培养未来的科学家。在青少年科技教育这件事上,企业家也应该担起自己的责任来,回报社会,携手首都科技工作者、教育工作者、文化工作者,给青少年提供优质的科技教育课程,为京津冀协调发展贡献一份力量!


编辑:宋阳

相关新闻