水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

留在时光里的旋律

香港音乐融入时代变迁,同时也是香港文化的一个折射

2017年07月05日作者:欧阳近人来源:中国环境报

  ◆欧阳近人

  “浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休……”1980年,电视剧《上海滩》在香港无线电视台首播,一经播出,人们便被叶丽仪所唱的同名主题曲深深打动,其演唱气势恢弘,又不乏百转柔肠,听来心潮澎湃,荡气回肠。直到今天再听到这首歌,依然会想起上海滩陈年往事的恩怨情仇,不忘周润发的风流潇洒,赵雅芝的俊俏忧伤。

  1985年,根据金庸武侠小说改编的《射雕英雄传》曾轰动一时,其主题曲和多首插曲同样广为传唱,其中《铁血丹心》更是经久不衰。这首由顾嘉辉作曲、黄霑填词的作品,将港式流行曲式与传统民族器乐融合,尽显“射雕引弓,塞外奔驰”侠气。

  从那以后,越来越多的武侠剧主题曲开始流行,有的电视剧配乐曲目数量甚至高达50首以上。纵观那个时代的香港音乐风格,多注重与影视剧的契合,个人情感的抒发和怀旧意境的营造,给人全新的艺术感受。《我和春天有个约会》《万水千山总是情》《沧海一声笑》《男儿当自强》等经典歌曲各具风格,而演唱者如汪明荃、林子祥、许冠杰等,更是具有明显的个性标签。

  上个世纪90年代,香港流行音乐步入工业化时代,走向多元与融合。国际唱片公司如环球、华纳、SONY等逐渐进入香港,用商业化模式引导了整个香港粤语流行歌曲的运作。流行音乐除了与影视联姻,体现港式电影的文化特征外,逐渐与观众建立起更多情感连接,明星包装、偶像崇拜的机制形成,普通市民开始感受到蓬勃发展的香港流行音乐。

  最顶峰时期要数谭咏麟、张国荣与“四大天王”时期,他们可以说是一代人记忆中的不老偶像和青春见证。这个时期的歌曲主要围绕爱情和励志两大主题,张国荣的《倩女幽魂》﹑刘德华的《忘情水》﹑张学友的《情网》,皆成为了家喻户晓的情歌;刘德华的《我和我追逐的梦》﹑谭咏麟的《朋友》﹑摇滚乐队Beyond的《海阔天空》《光辉岁月》等,则把香港文化里的自信、激越带给了更多的年轻人。

  1997年,香港回归。无论是香港电影还是那些脍炙人口的粤语歌,在这之后,更是在内地掀起热潮。人们开始购买CD唱片和磁带,学唱脍炙人口的歌曲,模仿自己的偶像。

  粤语歌曲的文词精练,旋律优美动人,传唱甚广。不得不说,香港流行歌坛极大地带动了唱片和磁带市场。资料显示,张学友1993年推出的《吻别》专辑唱片,年度销量超过400万张,位居第一,可见人们对港台歌手及音乐的喜爱程度。

  “让海风伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸。”一曲《东方之珠》,用含蓄而富于诗意的语言描绘了香港的历史沧桑和迷人的景色,表达了人们对香港的无限眷恋之情。而刘德华和那英的合唱,更是把对东方之珠的爱恋,对祖国的深情表现得淋漓尽致。

  自2000年至今,香港十大中文金曲奖评选依然每年在进行,然而就连评委也认为获奖歌曲的流行程度已远远不及上个世纪90年代。2015年上映的一部国产电影《港囧》,带着人们重温了一遍粤语歌曲的流金岁月。这部影片共用到14首粤语歌曲,无论是开头展现香港繁华景象的《饿狼传说》,还是港片惯有追逐混战情境的《真的汉子》,亦或是表达校园青涩爱恋的《偏偏喜欢你》,几乎每一首都为观众熟知。人们发现,最喜爱的依然是那个年代的经典歌曲。


编辑:霍桃