水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

民宿,旅行中的“家”

2017年09月27日作者:欧阳近人来源:中国环境报

  一想到即将到来的8天之久的国庆假期,想必不少人内心早已兴奋不已,开始着手计划假期去哪儿游玩。是绕着名山大川走一走,还是挤进名胜古迹转一转?是境外他乡感受异域风情,还是邮轮甲板体验海上慢生活?不论哪种出游方式,住一间具有当地民俗特色的民宿,成了越来越多人的追求。

  旅游民宿,作为一种由民宿主人参与接待,提供自然、文化体验与当地生活方式的小型住宿设施,近几年来成为越来越多旅行者的选择。根据公寓民宿预订平台途家近日发布的《2017年上半年民宿旅游报告》,55%的游客周边游时会选择入住民宿,而家庭出游选择民宿率也达到了50%。

  亲近自然,缔结乡村情怀

  近年来,乡村旅游成了人们回归自然、体验乡村情趣、放松休闲的一种方式,正因如此,乡村民宿快速发展了起来。借助当地自然资源,乡村民宿形成了山水田园的居住特色,吸引越来越多的人体验。

  《2017年上半年民宿旅游报告》表明,有64%的消费者在外出旅行时选择特色民宿。出境游,大多体验欧洲田园小镇、日本温泉私宅以及东南亚度假胜地;国内游,则会选择北京胡同、江南水乡或者大理古城等。

  “整个房子都是原始气息,楼梯、挂毛巾的横梁都是木头做的,每天还有大象经过,真的是一次特别的体验。”旅游达人龙先生告诉记者,他在泰国拜县旅行时选择了“树屋”民宿。“住在树上,更有机会和大自然亲密接触,这些都是市区星级酒店所不能比的。”

  湖州德清周先生家的 “山恩民宿”,开在了莫干山风景区里。周先生说,由于地势较高,视野开阔,居住环境清静宜人,不仅吸引了外地游客,许多城里的居民也经常过来住上一段时间,感受自然之美。

  记者在途家网、Airbnb等平台搜索发现,各地特色乡村民宿琳琅满目,从每晚一两百的普通家庭民宿,到艺术气息浓厚但一晚上千的高端民宿,着实让人挑花眼。“十一”还未到,许多地方的民宿房间早已供不应求;比起普通家庭民宿,一些高端精品民宿更加抢手。

  乡村民宿为何如此火爆?途家网公关总监唐挺表示,乡村民宿契合了当下都市人群的乡村情怀,越来越多的人渴望拥有原生态的乡村体验,在提供舒适居住环境的同时,休憩身心。“从途家后台数据预测情况看,今年下半年乡村民宿消费更将趋于普及。”

  寻找归宿,让旅居更有人情味

  “民宿,民宿,就是民俗。”民宿除了能带给人们特别的自然体验,另一个受欢迎的原因,便是有人情味儿。相比于重视规范化、标准化的酒店,民宿更蕴含当地民俗特色,具备家庭的尺度和氛围。

  “主人是一对老夫妻,住在一栋有着历史文物建筑证明的老房子里。他们经常给我做好吃的日料早餐,还会给我讲家族故事。”回忆起在日本京都的民宿入住体验时,刘先生印象深刻,他觉得民宿不像宾馆那样显得拘束且索然寡味,而是像旅行中的家。

  家住北京老城区的陈女士开了一家四合院民宿,朱漆的大门,两侧是青砖和石瓦,“京味儿”十足。她家的客房很少空着,几乎每天都有人来住。“现在越来越多游客想要体验老北京的生活,四合院民宿更能让人回归到最具生活气息的居住状态,我也特别愿意和来自不同地方的租客交流,有时还会教外国游客包饺子。”

  能让人有归属感才是民宿要追求的目标。浙江旅游职业学院教授章艺表示,如今很多民宿,只是有小资情调的装修,而缺乏文化和人情味。民宿主人不仅要参与接待,还应将热爱生活、乐于分享、与当地居民形成良好的邻里关系的理念传递给宾客,这实际上是为了给宾客提供更加舒适、放松的家庭式居住体验。

  同时,游客也应注重追求对中华传统家文化的体验,“发现能讲故事的主人”,这样民宿的个性化才能彰显出来。像湖州市鄣吴镇的徐苏吉,就直接将自己的住所打造成了一个传统文化体验民宿,游客不仅可以游览美景,还可以体验家传的制扇工艺。

  体验细节,塑造品质生活

  生活在城市的居民,更愿意从热闹繁华中短暂走出,通过体验民宿,提升自己的生活品质,改善身心健康。《2017年上半年民宿旅游报告》也显示,消费者对民宿功能的诉求中,干净、安全排在了最前面。不仅如此,未来人们将越来越注重细节体验。

  “外出旅游,最担心的就是吃不惯当地的饭菜,如果民宿有厨房、冰箱等,既能减少吃喝方面的花销,也带来不少便利。”北京的方女士一家每次去国外旅游,都会先在民宿平台上筛选环境条件优良、设施完善的民宿。

  通过分析旅游民宿平台的用户点评分和满意度看,民宿消费的满意度呈现逐年增长的趋势。这一方面来自于市场竞争,无论是民宿硬件还是服务都在逐步优化;另一方面,通过国家标准和民宿平台的推动,统一的布草、保洁等标准化服务开始从试点趋向普及,智能门锁等智能解决方案的应用也开始推行。

  不过,也有很多人不愿意选择民宿,觉得民宿比较偏远,交通不够便利,而且不会像酒店一样每天都会有人来打扫。另一方面,住宿时遇到的任何问题都需要自己动手解决,比如在使用完公共设施后也需要恢复原样,来方便其他租客使用,稍显麻烦。

  对此,唐挺表示,相比于国外旅游民宿,国内民宿行业发展水平仍参差不齐,缺乏有序的管理。道路、水电、网络、停车场、厕所、消防设施、安全监管系统等基本设施,都需要进一步完善。此外,民宿服务还应该考虑细节,这也体现了民宿主人是否用心。

  “好的民宿是可以使人愿意‘为了一间房,赴一座城’。只有解决了消费者关心的安全、卫生及服务等基本问题,每一处都用心服务,特色民宿才会让人们真正感受人文情怀,体验有品质的慢生活。”

  手把手教你订到靠谱民宿

  入住民宿,体验当地人的生活方式,是许多深度游的游客心仪的旅行方式。找到新奇而靠谱的民宿,需要下一定功夫。以受大众欢迎的Airbnb为例,分三步轻松订到心仪的特色民宿。

  Airbnb是一个旅行房屋租赁社区,用户可在上面发布、搜索民宿信息。平台用户遍布190个国家近3.4万个城市。

  第一步,注册并登录。Airbnb对于房客的信息要求很高很具体,有的甚至需要填写以往旅游经历、学历等具体事项。因此,尽量详细备注自己的情况和需求。

  第二步,搜索旅游目的地、挑选房源。用户可以按照地理位置、价格、环境等因素挑选;可以在心仪的房源下查看房主的个人介绍,以及其他房客的评价,这一点对于入住民宿很重要。

  第三步,预订。房客确认后发出住宿申请,等房主回应后即可直接付全额款项。然后便可与房主私信聊天,互相增进了解。


编辑:李莹

相关新闻