水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

未来的城市 更新的美好

2017年09月28日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者张辉 王琳琳北京报道 作为北京国际设计周最受欢迎的展区之一,以“设计更新中国城市,设计点亮中国生活”为主题的北京大栅栏设计社区近日开幕,将在大栅栏杨梅竹斜街、北京坊近60个地点通过主题展览、市集活动以及“设计之旅”等多个板块,开展近120余个活动,将历史文化街区与时尚品味生活相融合,展示因设计带来的美好城市生活和更多可能。

  自2011年起,北京市西城区与北京国际设计周合作,以大栅栏历史街区为首探索“设计跨界复兴历史街区”新模式,实现古都街区的有机更新。大栅栏的更新计划融合了城市规划、建筑、设计、艺术、历史等多元领域,借助跨界的力量探索老城复兴的可能性,成为历史文化街区保护与发展、设计提升城市品质的先锋示范。

  据悉,设计周期间,大栅栏将在北京坊城心馆推出“老城复兴的中国之道”展览,通过大屏展示、VR互动等方式展现大栅栏的更新计划,内容涉及传统文化与居民生活方式探讨、城市规划设计与更新设计等,全方位展示老街区的历史文化变迁。

  大栅栏更新计划实施7年来,探讨老城跨界共生的领航员项目实施已达数十个。今年设计周领航员项目以“大栅栏再启航——杨梅安筑”为主题,集中呈现“安住、安驻、安筑”3个板块的主题展览,结合杨梅竹公共空间提升试点项目等,探讨在首都核心功能区提升的大环境下,如何在老街区中发挥群众力量进行社区共建,使在地居民、胡同不同利益主体之间实现跨界共生。届时,公众也可游走于分布在胡同里的各个有趣空间中,真实感受一个开放街区的多元生活。

  除了展览,设计周期间,大栅栏地区还以“设计之旅”的形式,在杨梅竹斜街、三井社区等地举办多个精彩项目。北京坊则被打造为集设计、文化、民艺、生活方式为一体的体验空间,通过“北京坊生活方式设计节”、“2017北京城市生活2.0集合店”、民艺生活展等活动,展现老城区的设计艺术新生活。


编辑:李莹