水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

紫露草

2017年09月20日作者:爱斐儿来源:中国环境报

  说到色彩,我不想遗漏紫露草。不想中断这一脉蓝色与山水的连接。你的存在,或因那大片海水隐退,陆地上岸,留下来,只为展示波涛如何退回平静。

  深海的记忆当然生动且遍布杀机四伏的暗礁,海沟也远比陆地山峰更加陡峭,只有站在远离海岸的陆地,述说自己如何走出围困,如何平息潮水一样起伏的热望的时候,才能真正拥有风平浪静的语气。仿佛自己有把握深信,那消失在影子里的岁月,再也不会越过你头顶的光明原路返回,遮挡你望向远方的视线;再不会与浪花追逐,奔赴一场粉身碎骨又莫名其妙的较量。

  有时候,幽深辽阔的故事,恰好需要最简单的复述,在情节里布下淡淡的薄雾,从记忆里抖落许多露珠,平淡的语气,符合你从海天承继的蓝色气质,看似简单的只言片语,明显有别于鸳鸯蝴蝶的小做派。

  你的平静,来自于目睹过太多的事物披挂满身伤痕掩面而过,目送过更多的事物死于单调疲惫,你唤不回那些从傲慢走向偏见的羊群,你也无法劝阻那些背负沙子向荒漠迁徙的鱼,只是在每日清晨,把心怀里的海水小心打开,细腻沉淀,你只希望每一个经过的人,慢下脚步,读一读这露水一样小的心思,海洋一样深的热爱;只因担心你被浪潮席卷,担心你被太阳灼伤,为这小小的担心,它就站在这里,一等就是万年那么蓝。


编辑:李莹

相关新闻