水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

把全球拽上自行车轮

——世界骑行日中的中国共享单车模式

2017年09月21日作者:杨骏 彭茜 黄堃来源:光明日报

  2017年,恰逢自行车诞生200周年。这一年,许多国人父辈的记忆再次涌现,上下班时曾经浩浩荡荡的自行车流,再现街头。更多的中国人又被拽上了自行车轮,但事情发展远不止于此。

  随着中国共享单车快速在海外拓展,全球对中国共享单车的关注度也越来越高,而这种模式得到全球关注又多了新的例证:由联合国及多个世界知名机构携手摩拜单车发起的世界骑行日17日正式启动。

  联合发起世界骑行日的联合国环境署、联合国人居署、世界卫生组织、世界自然基金会以及世界资源研究所等机构驻华代表,当天均在启动仪式上谈到了中国共享单车模式对世界的影响。“骑行是一种出行方式,也是一种生活态度。”联合国人居署中国项目主任张振山说,中国共享单车把人们又拽上了自行车轮。

  “共享单车的出现,让人们有了一个更廉价的保护自身健康的方式。”世界资源研究所中国区首席代表李来来说,从长期看它更将对城市形态产生积极影响。

  众多共享单车的出现,代表了更环保的生活理念、更新的商业模式、更实用的创新科技,三者结合在全球也迅速掀起了共享单车的浪潮。

  “我上月出差到意大利佛罗伦萨,在那里竟然有咱们的摩拜单车,我太兴奋啦!”世界自然基金会中国总干事卢思骋在启动仪式上说。他相信,世界骑行日能让全球更多的人参与骑行,让健康出行为地球带来更多绿色。

  今年初,摩拜和同样来自中国的“小黄车”ofo进入了第一个海外落地城市新加坡。不到半年时间,摩拜“橙色旋风”席卷英国曼彻斯特、索尔福德,日本福冈、札幌,意大利米兰和佛罗伦萨等多座海外城市,年底前将进入全球200座城市;而“小黄车”也正在积极实施国际化战略,预计在2017年年底前会进入20个国家和地区。

  “这证明了共享单车不是仅仅在中国有需求,而是全球可以一起做的事情。摩拜的创新性、科技含量和设计美感是吸引海外城市的原因。”摩拜单车副总裁、海外拓展负责人克里斯·马丁说,很多时候,不只是摩拜选择国外城市,而是双方“一拍即合”。

  共享单车并不仅仅是一辆自行车,其背后有着卫星定位系统、移动支付、大数据、智能锁等诸多科技成果支撑。正是中国创业者在全球率先将这些科技元素结合到一起,开创出中国的共享单车模式。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰对记者说:“我们完全可以用普通10元一个的车锁降低成本,按照摩拜全球700多万辆车计算,成本也就7000多万元人民币。但是我们一定要用300元一个的智能锁。这样成本虽变成了20多亿元人民币,但我们由此构建了全球最大的互联网自行车体系,从而实现了让用户优化骑行线路,让公司更好地规划车辆投放,让城市管理获得更好的交通解决方案并减少污染。因此我们骑的不是一辆简单的自行车。”

  据《华尔街日报》等美国媒体报道,美国加利福尼亚州当地共享单车企业LimeBike和Spin等,从模式到技术都有着明显“山寨”中国共享单车的痕迹。许多媒体也发现新加坡当地共享单车企业oBike与摩拜和“小黄车”ofo的运营模式一样,三者在新加坡正激烈竞争。国外企业纷纷参考中国模式加入竞争,成为中国共享单车模式把全球拽上自行车轮的新印证。

  世界卫生组织驻华代表施贺德是一名自行车爱好者,经常在微信朋友圈转发有关中国兴起共享单车的消息,他的微信头像也是一辆自行车。他说:“共享单车让骑行回归人们的生活,因为它既便捷又便宜。”他认为共享单车更加人性化地满足了人们点对点的出行需求,让公共交通变得更有吸引力、更方便,这是共享单车具有全球吸引力的关键。

  施贺德说:“中国正在进入一个新的创新时代。”他认为,中国投入了大量资金到创新之中,从而诞生许多创新成果,让人们有更多选择,改善生活质量。“而共享单车能降低交通拥堵,并能鼓励人们多运动,这有利于身心健康。这些都有助于全球的城市向‘健康城市’转型。”


编辑:李莹