水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

照片背后的故事

2017年11月08日作者:邓佳来源:中国环境报

  2008年5月12日下午,四川汶川发生8级强烈地震。按报社统一部署,5月13日下午,我临时取消去西藏采访的行程,改飞成都进行采访。

  晚上在机场,我碰见好几个媒体朋友,新华社摄影部的记者带上了海事卫星电话,中国经营报的摄影记者则穿了一身迷彩服,还有几个国外通讯社常驻北京的外国记者。候机楼屏幕上,不断滚动播出四川地震新闻。所有的人都心系灾区,紧紧盯着屏幕屏息观看。

  因成都机场受地震影响,雷达系统出现故障,加上运输灾区各种物资,成都机场每50分钟起降一架飞机,起飞时间无限延长。当广播终于通知准备登机时,已经是凌晨4点,我们候机整整8个多小时,好多乘客都在长椅上睡着了。

  到达成都后,我迅速联络环保部抗震救灾前方指挥部了解情况,随后直奔德阳、绵阳重灾区采访奋战在抗震一线的环保干部职工。

  抵达第一天,我将时任环境保护部副部长﹑环境保护部汶川地震工作组组长李干杰看望北川环保局受伤职工的新闻图片及时传回报社,向全国环保系统以至全社会传递了环境保护部的声音和行动。据了解,环境保护部是中央部委中第一个到达四川地震灾区的部门。

  5月19日,绵阳市环境监测站将新装备的环境应急监测车开进了北川县擂鼓镇,在采集水样时,河边已经有妇女在洗衣物,人们的生活在逐渐恢复,不时有村民来问水质情况。当环境应急监测车监测大气时,连驻扎在旁边的部队都来观看,从某种程度上来说,环境监测车成为灾区民众的定心丸。在环境监测站的同志采完水样和大气监测后,我再次进入地震重灾区北川县城。

  第二次进入县城,道路在部队抢修下好走了许多,可以让我更加近距离地接近这座小城。北川,大禹的故乡,一个美丽的城镇,在那次特大地震中几乎被夷为平地。

  经过7天的救援,发现生还者的几率越来越低。最高决策层仍将救人的任务摆在重中之重,一方面体现了以人为本的精神,另一方面也是对遇难者家属和国民精神上的援助。

  大灾过后防大疫,随着受灾地区不间断的降雨和气温的升高,救援工作的重点,后来很大一部分放在灾后防疫上。大街上到处都是疾控人员打药,防化部队穿着全套防化服消毒,空气中弥漫着高效杀毒剂的味道,人人戴着口罩。

  在一个街口,一群疾控人员在路边休息,地上放着肩背式打药设备,而放在旁边的药箱,上面白底红字写着“敌敌畏”,引起了我的注意,这东西不是不让用吗?在我当时的印象中,敌敌畏好几年前就被禁止使用了,但这是非常时期,是不是破例了?我不敢肯定。敌敌畏作为强力杀虫剂,曾经被广泛运用,其良好的杀虫作用,也曾给人类的生产生活带来诸多便利。但科学研究发现,敌敌畏的降解周期很长,它在自然界中的存在,给人类以及地球上的其它动物,会带来永久性的伤害。

  看着那白底红字的药箱,我凭着职业习惯迅速拍了几张照片。

  5月21日,我在成都遇到环境保护部抗震救灾指挥部的专家,于是我赶紧将在北川发现敌敌畏的事情告诉了他们,并将照片给专家看,他们听到后,感到很惊讶。

  5月23日,夜里11点多,时任环境保护部科技司副司长罗毅给我打电话,让我速将照片传过去。司长亲自打电话,我一下感觉到事情的重大。

  5月25日,各大媒体报道, 卫生部、环境保护部、住房和城乡建设部、水利部、农业部昨天紧急通知四川灾区,禁止使用敌敌畏,以及国家明令禁止的666农药进行杀虫,防止对环境和水源进行污染。

  后来,报社同在前方采访的记者告诉我,我提供的北川地震灾区使用敌敌畏的情况引起了环境保护部前方指挥部的高度重视,专家们迅速制定技术报告,并得到了3部委的认可。一张照片、一条信息引起了有关部门的迅速反应,让人们看到了政府部门对人民负责,迅速、准确、果断地处理危机。

  回忆起那张照片,我不敢说起到了多大作用,但作为一名记者,特别是一名环境新闻记者,凭着专业、敬业的精神,起到了桥梁作用,成功地处理了一个污染隐患,也算是我对灾区人民的一点贡献吧。


编辑:李莹