水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>阅读

猫眼里的世相百态

2017年03月01日作者:贺震来源:中国环境报

  ◆贺震

  文人、学者中,爱猫写猫者众多,如冰心、梁实秋、钱钟书、季羡林等巨擘;当然,恨猫者中也有,如鲁迅。爱恨淋漓于笔端,笔之所至,对猫的情感也跃然纸上。在《人模猫样》一书中,作者周仕凭对猫有爱有恨、有喜有恶,并非一概而论。通过以9只花狸猫的成长过程为线索,细腻地描写了关于花狸猫和人类之间的一个个故事,表面是写猫,实际上借由猫的眼睛看社会。

  《人模猫样》写猫是一绝,栩栩如生地刻画出猫的体态、姿态和动态,如“用前爪将脸、嘴巴、胡须清理干净,接下来趴在这里一会儿注视着前方,一会儿站起来,弓起腰,前爪尽全力地前伸,屁股尽全力地后移,翘起长长的尾巴,伸一个长长的懒腰,然后环顾四周。”也写猫的眼睛纯净、明亮,“黄宝石般的两只眼睛注视东方”,“两只晶莹剔透、慈祥温柔的眼睛炯炯有神。”猫的眼睛有一种特殊功能,即刺穿重重夜幕的黑暗,并看清楚周遭的一切。

  这不正是作者想要表达的么?借着写猫的所见所闻、所思所想、喜怒哀乐,写猫的爱恨情仇,写猫与其他动物之间的相识相知、相互利用等,以拟人化的手法映射出当今时代的人间百态与社会世相,可谓匠心独运。

  用猫的眼睛看社会,看到了一个真实的客观存在,其中也有环境变化、环保不作为等丑陋现象。如个别地方政府官员漠视危及百姓身体健康的违法排污行为,充当违法排污企业的保护伞,应付群众举报。作者写道:“萤火虫对一只正要到小河里喝水的大狸说,这里的水不能喝,喝了会要你的命的。”作品告诫人们,如果只顾自身的发展,忽略了人与人、人与动物、人与环境的关系,将会影响社会的和谐与发展。

  寓言体小说是一种通过假托的人物、动物等形象和带有劝喻或讽刺性质的故事来阐明某种事理的小说文体,它既有寓言的特点,又有小说的艺术,《人模猫样》就是这样一部具有鲜明特征的寓言体小说。深刻揭露了在工业化、城市化推进过程中,社会存在的种种现实问题。如环境污染、生态恶化、贫富悬殊、诚信缺失等。

  曾记得,鲁迅先生在《我怎么做起小说来》一文中有句名言,叫做“揭出病苦,引起疗救的注意。”本书作者独具“猫”眼,如炬扫视我们的社会、时代,善于发现问题并勇于客观真实地呈现问题。让我们与他一起睁开双眼,注视我们的社会,共同担起“疗救”环境的责任吧。


编辑:宋阳

相关新闻