水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>资讯

故宫清代宫廷“大戏院”再开锣

畅音阁戏曲馆今后将逐步恢复剧目演出

2017年09月21日作者:周渊来源:文汇报

  昆曲、京剧、琵琶演奏的《春江花月夜》与歌剧、古希腊七弦竖琴相遇会产生怎样的火花?在有着数百年历史的皇帝专用“大剧院”中欣赏这些演出又是怎样的体验?19日晚,在故宫畅音阁戏曲馆经过提升改造后正式开馆之日,出席“太和·世界古代文明保护论坛”的21个国家的专家学者和3个国际组织的代表在此欣赏了一场超越时空的视听盛宴。

  20日,“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院正式拉开帷幕,论坛以推动各国文化遗产保护传承工作及古代文明的国际交流与合作为主旨。来自阿富汗、玻利维亚、柬埔寨、埃及等21个国家的文化与外交官员、博物馆馆长、考古学家、历史学者,以及联合国教科文组织世界遗产委员会、国际古迹遗址理事会、国际博物馆协会等相关国际组织的代表齐聚一堂。

  畅音阁戏曲馆的首场演出包括中央民族乐团首席琵琶演奏家赵聪演奏的《春江花月夜》、希腊艺术家伊里尼·泽拉笈多演唱的歌剧《女凶手》选段、原创歌曲《芦汀密雪》,以及昆曲、京剧等国粹艺术选段。

  “古代文明保护的‘大家庭’在不断扩大。”故宫博物院院长单霁翔介绍,去年10月,故宫首次举办世界古代文明保护论坛,8个文明古国共同参与并发起《太和宣言》,今年,文物保护的“大家庭”扩展到21个国家。

  值得关注的是,演出所在的畅音阁戏曲馆刚刚经过提升改造对外开放。其位于乾隆皇帝为自己养老修建的太上皇宫中,由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成一个完整的清代宫廷“大戏院”。

  据悉,畅音阁是清代乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台,专为皇宫重大节庆演戏时所用,在此演出的也多是吉祥神仙戏。上中下三层戏台以中国传统的吉祥用语“福、禄、寿”命名,这里机关巧布,上演神仙下凡戏时,清代的演员们可以吊着“威亚”从天而降。今后,故宫将逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,并让各种机关重新在戏曲演出中使用,实现动态的宫廷原状展览,让文物真正活起来。


编辑:李莹