水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>资讯

国内最大核电科技馆开馆试运行

地处浙江省海盐县,观众可通过模型了解核电站工作场景

2017年09月25日作者:王争艳来源:中国环境报

  国内最大核电科技馆近日在浙江省海盐县开馆试运行。这座核电科技馆总建筑面积约2.57万平方米,布展面积8300平方米,占地面积1.9万平方米。

  核电科技馆整体形象为能量宝石,寓意着核能是清洁安全的高效能源,为经济社会发展贡献无穷动力,也象征着更好发挥核能科普的示范作用。

  核电科技馆以体验科学、启迪创新为核心设计理念,设置中国核电之路、核电站探密、核安全与环保等13个展厅。共设“核能与发展”“核能与安全”“核能与生活”3个主题,可以满足不同人群的体验要求。并配有多个影院、科普书吧、发布厅、学术报告厅,为公众提供舒适的科普体验环境和交流平台。

  馆内设有亚洲最大的室内LED球屏,直径近8米,是科技馆数据展示中枢,展演主题影片效果震撼。观众可以用手机与球屏互动,点选查看最新的核电站分布及相关信息,还可以将参观的照片上传到LED球屏上。

  据悉,核电科技馆有世界最大的核电压水堆主线模型。模型净长约18米,其中主线模型长度约8米,模型制作比例1∶25。观众可以通过多媒体互动终端,了解核电站主要构成和发电流程,还可以观看核电人的不同工作场景。

  此外,核电科技馆“核谐家园”大型多媒体沙盘,采用16米×11.6米大型升降沙盘,1∶400模型制作比例展现秦山核电建设与海盐社会融合发展情况。正投幕结合卷动地幕设置,增加了沙盘场景变换,表现力丰富,参观体验好。

  核电科技馆致力于打造最具特色的公众沟通交流平台、核安全文化传播平台、核电发展服务平台;建设最受公众欢迎的爱国主义教育基地、核能科普宣传基地、工业旅游示范基地、生态文明教育基地,为建设绿水青山的美好生活展现核能的魅力。

  据了解,在核电科技馆试运行阶段对公众参观以单位、部门或团体联系方式为主,实行预约、定时限量开放。待条件成熟后正式对公众开放。 王争艳


编辑:李莹

相关新闻