水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>资讯

探讨老城复兴的中国之道

北京国际设计周举办城市更新论坛

2017年09月29日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者张辉 王琳琳北京报道 如何发挥科技创新和艺术设计的力量,进行历史街区的保护与复兴,是当前城市更新发展中面临的重要话题。9月25日在北京国际设计周大栅栏展区举办的中国城市更新论坛平行论坛上,与会嘉宾围绕优化提升首都核心功能,结合实际案例,探讨老城复兴的中国之道。由广安控股发起的城市更新研究院同时成立。

  当前,我国城市更新不再是原来的推倒、拆除、重建的更新,而是保持原有城市肌理,甚至保留原有建筑外貌的有机更新,这种更新是变与不变的内在统一。

  论坛上,来自北京市规划委员会、清华大学建筑学院、中国区域科学协会、华侨大学建筑学院等单位的专家学者,从“都”与“城”关系的角度,对北京总体规划下的老城复兴、历史文化名城下老城保护发展的舍与得、老城复兴中城市规划与建筑设计的中国智慧、历史街区有机更新模式下的社区建设、互联网时代老城复兴等话题进行了探讨。从全新的角度解读一个城市的文化新地标,对“建设什么样的北京老城、怎样建设老城”提出建议。

  清华大学建筑学院副院长吕舟表示,老城保护与发展中,政府是引导,而社区才是真正的核心和动力。只有他们建立起文化自觉,才会真正去珍惜它。我们保留的不仅是漂亮的建筑,更是活态的文化。建筑师孟岩也表示,老城保护的底线是它的空间或者肌理,不能轻物重文,只有肌理完整,文化内核才能保留下来。


编辑:李莹

相关新闻