水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>资讯

浙江生态文明干部学院成立

2017年11月08日作者:朱智翔 晏利扬来源:中国环境报

  全国第一所专门以生态文明命名的干部学院——浙江生态文明干部学院,日前在浙江省湖州市正式挂牌成立。

  湖州是习近平总书记首次提出“绿水青山就是金山银山”理论的地方,是太湖流域和长三角地区重要的生态涵养地,同时也是全国首个地级市“生态文明先行示范区”和中国“美丽乡村”发源地及建设的典范。仅2017年上半年,湖州就接待来自全国的生态文明建设考察队伍3900余批次,共8.8万余人次。

  浙江生态文明干部学院由浙江省委组织部统筹指导,由中共湖州市委建立,实行“省市共建、以市为主”的管理体制,与中共湖州市委党校形成“校院融合、共同发展”的办学格局。

  学院拥有现代化的教学中心、行政中心、会议中心、生态文明展示馆、图书馆、文体馆和学员公寓楼,可同时容纳500多人在校培训。学院主要职责包括,组织各级领导干部学习研究生态文明建设相关理论和“两山”理念、组织党员干部开展生态文明建设专题培训、组织专家学者进行生态文明建设的理论研究等。

  学院有三大定位,即特色学院、高端智库和开放平台。其中,特色学院是着眼建设全省全国有特色、有影响的干部学院,紧扣时代要求,肩负历史使命,成为党员干部接受生态文明教育、厚植生态文明理念、锤炼生态文明建设能力的重要阵地。高端智库是围绕生态文明建设,开展具有前瞻性、战略性、针对性的研究,形成一批理论成果、制度成果,逐步确立在生态文明建设研究方面的权威地位,为党委政府科学决策提供智力支持。开放平台则指立足浙江、放眼全国,加强国际国内合作交流,搭建生态文明理论研究、价值传播、共建共享的重要平台。

  围绕这三大定位,学院还引进国内外专家学者、各级党政领导干部、相关领域专业人才师资,与中国生态文明研究院、浙江乡村旅游研究院等机构合作,共同致力于生态文明教学体系开发、智库建设和人才队伍培养。目前,学院有专兼职教师28名。

  此外,学院还设立莫干山分院、绿色发展分院、“两山”讲习所等3家分院,开辟一批生态文明现场教学基地,培育具有鲜明湖州特色的生态文明现场教学集群


编辑:李莹