水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>视觉>秀图

北京之秋

2017年09月22日作者:戴荣里来源:人民日报

  一早沿着巴沟山水园行走,鸟儿们依然在绿叶掩映中,忘了我的行走;不如冬天,在阳光下,我与树干叉腰鸟巢上的鸟儿们对话,鸟儿们看不到更多的生灵存在,它们看见我就笑。如今,树叶隐密了,鸟儿们就躲到温柔富贵乡里私自享受去了。

  还是有些微汗,不过稻草们透着金黄,撒着清香。要留下你来似的,又有些催你上路的意思;荷花塘里的莲花几乎很少了,后来开的,就没有了夏日里的兴盛,倒是被采过的莲蓬,独立在一根独杆上,说着曾经的招摇。水也不是以前那种绿了,有种懒洋洋的感觉,离开莲花池的时候,我想哭。中年走到老年的门槛,这种哭一定是不吉利的。何况是早晨?昆玉河的水还是清澈的,清澈得有些纯净,对比刚走过的那荷花池的水,犹如一位得道高僧面对一位踌躇皈依的人。

  遇一皤然老者,银发飘飘,手拿拐杖,并不用来拄地;鞋子收拾得利落,一身素朴白衣,清爽如这时节的天空。这样的老者,虽如北京的晴天一样少见,但见一个就飘然如仙。发朋友圈,言者多赞,称老者仙风道骨。吾问老者高寿,已跃九十矣。想我再过40年,也是他这般年纪,不知那时的我,神情是仙风道骨还是弯腰驼背?这老者难道一生不负重吗?或者他把负重当做手中的拐杖般轻盈?

  路还是要走的,走出汗水与累的感觉最好。北京城里的地铁是大肚子汉,吞吞吐吐那么多人,不管好人坏人,本地人外地人,穷人富人,男人女人,江南人江北人,中国人外国人,哭泣的人和微笑的人,喜欢阳光的人还是喜欢阴雨绵绵的人,常爬山的人还是常行水的人,写诗的人还是读诗的人……地铁对他们,一律平和相待。我每天把书包扔进检索机口,再等待着从检索机里拿出来,从一个站台到另一个站台,看一个人的后脑勺和另一个人的后脑勺。我只喜欢观看一个人的脑袋,敦厚如牛的,高擎如瓜的,细绵如霜的,发髻披散的……我喜欢把上班路上的一切拍摄下来,然后存到电脑里,靠他们点缀北京的秋天,打发我下班后的时光。

  北京之秋开始一点点变老,香山的红叶,我不喜欢再去观望,当时来北京的心情,已被北京之秋的繁复之美所打乱。我只想在这个秋天,寻觅一丝属于我自己的平静。

  也许那平静就在不远处等着我吧,我想是的。这就够了,真的,在抵达地铁口的那一瞬间,我忽然想起那位飘然的老者,时光会让一个人的须发慢慢变白。我需要的,是保持这份圣洁,直至永远。


编辑:李莹