水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>视觉>影视

以光影铺设民心交汇之路

2017年10月31日作者:王彦来源:文汇报

  由中国主导、首部金砖五国合拍片《时间去哪儿了》已在国内公映两天,并将于11月全球上映。影片由五国导演以“时间去哪儿了”为题各自创作一部短片,再汇聚成100多分钟的故事片。

  以光影铺设金砖国家的民心交汇之路,中国电影人是这次拍摄的动议者。导演贾樟柯表示,金砖国家同拍一部电影,这是第一次;五国导演由同一个命题进入,沿途历经各国不同的人文风貌,最终抵达相通的情感,这更是创作上的突破。他用一句话形容该片:“五个短片,五光十色,一片丹心。”

  五个故事呈现五彩斑斓的风貌,仿佛一段奇异旅程

  在片方发布的“五彩缤纷”版海报上,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非自左而右依次对应绿、蓝、橙、红、黄五种颜色,象征着每个国家拥有不同的人文背景。

  事实上,用一部电影来呈现五彩斑斓的金砖国家风貌,这是拍摄的初衷。贾樟柯说:“我们想呈现出的是,快速发展过程中各国人们都会面对的生活感受,所以用‘时间去哪儿了’来命名。不过,五个国家社会发展情况虽有相似之处,各自迥异的历史文化传统却会让各国艺术家在面对同样命题时,展现出独有的智慧。”他向其他几国同行阐述这一想法,得到了极大共鸣。五国导演都想看看,当生活的加速度、生活方式的改变同样发生在五个国度,光影魔幻手会编织出如何斑斓的故事。

  五部短片里,贾樟柯执导的 《逢春》 以中国放开二胎政策后一对夫妻的故事为主题,有爱情片的情感浓度。巴西《颤抖的大地》讲述了人们重建家园的过程,有些类型片的元素。俄罗斯的《呼吸》聚焦隐居山中的中年夫妻,悬疑与哲理兼有。印度的《孟买迷雾》刻画了老人与孩子间的忘年之交,融入了印度歌舞的独特表达。南非的《重生》最特别,片子将镜头拉到了一万年后的世界,机器人寻找它们的人类祖先,类似科幻片。

  南非导演贾梅尔·奎比卡说:“看这部电影,好像一段穿梭于各国的奇异旅程,这是影片的迷人之处,也是我所表达的核心———文化能跨越国界,文化和艺术能带来理解和认同。”

  触达人类共通的情感,为各国民心相通注入绵绵不绝的动力

  看上去,五国的导演各有各的表述手法,“但对于时间这个概念,我们都感同身受”。贾樟柯说,既感恩时间的赠与,又珍惜它的流逝,在时光中保持积极的人生态度,这样的情感是中国观众与各国观众都息息相通、可被触达的。就像导演在中国短片里引用到的王勃的诗句“东隅已逝,桑榆非晚”。

  以印度的短片为例,因为子女奔忙于工作,家中的老人独自游走在喧闹的街头。当他偶遇流浪儿童,就如同两片拼图找到了可以弥合的伙伴。这样的城市故事、家人之间的情感状态,不仅印度有,在中国,在飞速发展的城市或者人们外出打拼的家乡都可能发生。望着一老一少两位印度演员用歌舞走近彼此,大银幕下的各国观众或会想到,即使时间不知所踪,也该常伴家人。

  南非的短片同样如此。《重生》描绘了一个虚拟的未来世界。在那里,每片雪花都有标码,每滴雨点都会说话,每个人的生命都被设定。让那些人工智能机器人苦恼的是,设定他们生活方式的程序跟时间一样久远,以至于没人能追溯到起源,也没人能控制自己的人生。直到有一位小人物出现,她冒着生命危险想改变自己的命运,努力走向一条不同于设计方案的生命之路,要找到生而为人的温度。短片里的沧海桑田,它所关注的人工智能问题,又何尝不是如今拥有全球普遍性的话题。

  五国导演从第一次携手中捕捉到了特殊的艺术灵光。在他们看来,虽然金砖各国都有促进文化交流的鼓励政策,但类似《时间去哪儿了》这样来源于实践的合作经验,依旧弥足珍贵,因为它能很好地提升各国电影工业乃至整个文化产业的亲密度。参与拍摄的印度导演马德哈尔·班达卡希望:“这样的合作能够年复一年地延续下去。”

  电影是文化交流的载体。当各国艺术家汇聚到同一幕光影中,金砖故事传遍大街小巷的同时,也为各国民心相通注入绵绵不绝的动力。

  


编辑:李莹