水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

污泥焚烧发电,这家电厂日均“吸污”300吨

2017年05月05日作者:安莹来源:现代快报

  现代快报讯 记者 安莹 " 污泥也能发电?" 你没有听错,看上去脏兮兮的污泥也可以发电!6月5日-6日,2017国际环保新技术大会将在南京举行,此次大会由环境保护部和江苏省人民政府共同举办,本期现代快报推出的 " 告诉你精准治污那些事儿 " 专栏中将介绍南京一家环保企业如何 " 点泥成电 ",为城市污泥处置探出一条新出路。

江苏省环保厅供图

  南京主城污水处理日产污泥五六百吨 

  每天很多生活污水流入下水道后进入污水处理厂,这些污水在处理的过程中会产生大量的污泥。中电环保股份有限公司(以下简称 " 中电环保 ")固废产业技术部副部长刘霄告诉现代快报记者,这些污泥作为污水处理后的 " 附属品 ",它们的成分很复杂,含有重金属、病原体、寄生虫(卵)等有害物质。来自南京市节水供水管理处的最新数据显示,南京市主城区每天污水处理量约130万吨,污泥的处理量达到了五六百吨。污泥填埋和土地利用如果处理不当,泥中的有害物质会造成二次污染;而直接焚烧参数控制不当也会产生大量的有害气体。如何才能给污泥找个好 " 归宿 " 呢?

  现代快报记者了解到,从2013年开始," 中电环保 " 开始尝试让污泥干化后掺入煤中焚烧发电,为城市污泥处置探出一条出路。刘霄介绍,干化是污泥处置的关键环节,将污水处理厂产生的60%-85%含水率的污泥,通过密闭车辆运送至电厂,利用电厂蒸汽把饱含水分的污泥间接干化至30%含水率以下,随后按一定比例,与燃煤掺混后送入电厂锅炉,在1200℃以上的高温环境中燃烧。在这样的高温下,污泥中的各种污染物得到彻底分解,可以说是 " 灰飞烟灭 "。

    不仅 " 零污染 ",每吨污泥发电还省200元

  2013年9月,"中电环保" 和南京华润热电有限公司合作启动了污泥耦合发电项目,该项目一天污泥的处理量达到了300吨,也就是说每年将 "吃掉" 南京超过10万吨的污泥。

  刘霄给现代快报记者算了两笔账,一笔是经济账,他介绍,按照热值算,1吨污泥,相当于0.3吨燃煤。目前,一吨燃煤的指导价是600元左右,每用一吨污泥就能够节省200元左右。另外一笔是环保账,在进行干化处理发电后,污泥重量只有原先的10%左右,剩余的灰渣还可以作为建筑材料或者肥料进行循环利用,达到了节能减排的目的。

  据了解,目前南京华润污泥耦合发电项目也是江苏省战略性新兴产业示范工程,国家环保服务业暨产业创新联盟示范项目。在马上举行的2017国际环保新技术大会上,中电环保将展示最新的 " 黑科技 ",让我们拭目以待。


编辑:赵晓宇