水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

巡查挖出污染大案

2018年04月13日作者:来源:环境报

   

   

  经网上通缉,涉嫌污染环境罪刑拘在逃的陈某日前在安徽省合肥市庐江县落网,被江苏省泰州市兴化市警方成功抓获并顺利押回。至此,一宗由省外流入危险废物导致的污染环境大案成功告破。   

  记者了解到,这是江苏省长江经济带固体废物大排查专项行动开展以来,兴化市通过河长制办公室巡河主动发现的一起污染环境案件。据悉,警方共查扣危险废物214吨,抓获杨某、陈某、包某3名犯罪嫌疑人。   

  日常巡河发现大量危险废物

  兴化市地处长江中下游,境内湖荡密布,沟河纵横,大小河道12124条,是典型的水乡水网平原区。3月5日,兴化市河长制办公室工作人员在日常巡河中发现,该市钓鱼镇南赵村河边有大量油桶和吨袋堆积。   

  “油桶内装的是工业废油,吨袋内装的是工业污泥,其中吨袋上标注的就是‘危险废物’,并且随意露天堆放在河边,确实触目惊心。”兴化市河长制办公室工作人员说。   

  得到上述消息后,兴化市环保部门迅速展开核查,发现堆积的危险废物已经对土壤和河水造成了一定程度的污染。当地警方随即也提前介入,并依法立案开始调查。   

  兴化市公安局食药环大队和辖区钓鱼派出所先期介入后,立即围绕该批危险废物展开追根溯源。   

  围绕危废追根溯源   

  经查,这批危险废物堆积物是当地从事物品回收生意的村民包某临时存放的。而包某通过中间人陈某介绍获得的,且无法说清该危险废物的确切来源。   

  于是,兴化警方迅速从运输危险废物的车辆入手,同时邀请泰州市公安局食药环侦支队、泰州市环保局指导开展抽样检测和现场勘查等工作。   

  经查发现,该批危险废物分6批运至南赵村,并通过承运货车司机证实,其中的一批“货物”是其通过物流APP平台承揽的运输业务,托运企业系具有危险废物处置资质的浙江省某化工企业。警方依法对包某和该企业法人代表杨某进行了传唤讯问。   

   据查,今年2月间,杨某明知陈某没有危险废物处置资质的情况下,先后6次以每吨800元的价格将吨桶(工业废油)和废油渣桶总计150吨、吨袋(工业渣泥)64吨,总量达214吨危险废物交由陈某处置。后陈某又以每吨500元的价格转交给同样没有危险废物处置资质的包某。   

  今年3月14日、15日,包某、杨某因涉嫌污染环境罪被兴化警方依法刑事拘留,陈某负案潜逃。警方即对其进行网上通缉,3月27日,陈某在安徽省落网。   

  跨省倒卖危废赚取差价   

  一家具有危险废物处置资质的化工企业,为何不自行处理而要铤而走险,将危废外运非法处置呢?   

  原来,企业正常处理一吨危险废物收费3000元左右,而转手给陈某,一吨只要800元,如此一来就能轻松赚钱了。   

  据悉,涉案的包某以前都是向别人购买处置过的工业固废,然后倒卖给水泥厂赚取差价。这次包某不仅不用花钱买进,陈某还以每吨500元的价格给他,这天上掉下的馅饼,自然让包某心花怒放。从陈某手上获得这批危险废物后,包某准备就地烘干处理后,再转手倒卖获利。   

  目前,兴化警方已协同环保部门对扣押的危险废物进行转移封存。据泰州市兴化环保局有关人士介绍,下一步,环保部门将邀请专业机构对该批危险废物开展环境损害评估,以便对现场环境进行生态修复。   

  一支队伍 两种模式 三方联动   

  姜堰区巧解危废异地倾倒难题   

  中国环境报通讯员闵立银 见习记者李苑泰州报道 江苏省泰州市姜堰区环保局针对当前异地危废倾倒案多发态势,从源头抓起,构建了“123”工作法,着力消除异地非法倾倒危废引起的环境隐患。   

  “1”是一支队伍巡查。针对当前异地非法倾倒危废多集中在农村偏远地带这一特点,在全区260多个村设立生态文明委员、环境保护委员,“两个委员”根据自身工作职责实行“日查”制度,日查中重点对废弃沟塘、闲置仓库等隐蔽场所以及村庄道路发现的槽罐车、改装车等进行巡查,发现异常情况第一时间报告处置。2017年上半年,该区沈高镇生态文明委员日查过程中,发现一辆简易改装车向沟塘排放废水,有可疑迹象,立即向环保、公安部门报告,最终成功破获非法倾倒危废(废机油)案件。   

  “2”是两种模式消除隐患。倾倒危废若不及时处置,会对周边环境造成较大破坏。姜堰区环保局建立异地非法转移倾倒危废处置快捷模式:一是源头处置,积极与产生危险废物所在地环保部门对接,建立互通协调机制,协助当事人将倾倒的危废规范运回原地,由当地环保部门监督处置到位;二是应急处置,根据倾倒的危险废物特征以及相关资料,按规范进行快速认定,责令当事人就地送有资质的单位安全处置。2017年以来,该区累计源头处置异地非法倾倒固废(危废)400多吨,应急处置危废4000多吨。   

  “3”是三方联动狠打击。在快速处置异地非法倾倒危废的同时,环保部门与检察院、公安部门建立快速联动机制,发现案件线索后第一时间邀请公安部门介入,全程邀请检察部门提供支持,确保在调查取证、后续公诉以及损害赔偿等方面无缝对接,确保案件查处到位、隐患排除到位。截至2017年12月底,移送公安部门非法倾倒危废案件3起涉及7人。


编辑:治废专家02