水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

智慧水务十大热点技术汇总

2017年09月28日作者:谢建华来源:三江源智慧水务

  “智慧水务”是水务信息化发展的高级阶段,是数字经济环境下,传统水务企业转变发展方式、实现科学发展的必经之路。将云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术与智慧水务建设相结合。在2017年,水务行业固定然会有更多令人兴奋的技术发展,根据去年的水务市场表现推测了新的一年中智慧水务最受认为应关注以下的十大技术。

 

 

  

  1云计算技术 cloud computing

  云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。

  云计算技术颠覆性的改变了传统水务行业的消费模式和服务模式,可以实现从以前的“购买软硬件产品”向“提供和购买IT服务”转变,并通过互联网或集团内网自助式的获取和使用服务。智慧水务在建设过程中通过运用云计算技术,将大大节约企业整体的信息化投入成本。

 

 

  

  2物联网革命

  物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。物联网就是物物相连的互联网。一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。

  物联网(IOT )革命正在全速前进。大多数物联网传感器会进行无线部署,因为这是一种更廉价的连接形式。特别是NB-IOT技术的推广,相对无线物联网技术,具有低功耗,大容量、高稳定性以及深覆盖等显著优势,将引领水务行业的“智慧升级”。

    

 

  

  3大数据时代

  大数据(big data),指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

  在这个大数据时代,数据已经成为企业的重要资产,甚至是核心资产,数据资产及数据专业处理能力将成为水务企业的核心竞争力,水务企业通过引入大数据技术,可以实现传统结构化数据管理模式与非结构化数据管理模式的有机结合,实现大数据有效的深度分析和新知识的发现,未来随着智慧水务的不断推进,大数据应用将成为新的重心。

 

 

  

  4移动互联网

  水务行业已经开始理解和接受客户互动的优势。通过移动互联网技术,水司可以直接与微信、微博、网站和智能手机APP建立双向通信,以此提高服务质量,提醒用户可能发生的停水、漏失、污染等情况。未来的互动技术将发挥更重要的作用,可用的解决方案会变得更加个性化。

 

 

  

  5实时动态监测系统

  不断爆发的水污染事件,给中国老百姓的日常生活和生产造成了严重的影响,水污染事件一次次成为全民关注的焦点。水务企业通过实时水质监测设备和软件可以主动管理和避免潜在的威胁,实现数据的自动采集和传输,进行水质信息的实时跟踪,提高水务企业水质监测的管理水平。

    

 

  

  6BIM 建筑信息管理

  BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。 它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、 可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。

  水务是建设工程与机电安装工程的结合体,通过BIM技术的应用,将工程阶段产生的数字化信息贯穿于整个建设管理中,解决大量信息的沟通、协调问题,为设计、施工以及运营单位在内的各参建主体提供协同工作的基础,构建基于BIM技术的水务工程建设全生命周期管理将是水务行业未来发展的趋势。

 

 

  

  7GIS 地理信息系统

  GIS有时又称为“地学信息系统”。它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

  通过GIS技术,水务企业可以实现对管网基础数据资源的数字化、可视化管理,将地图元素和地下空间信息融入到管理系统之中,并采用三维模拟技术对地下管线进行详实的展示,切实解决管网管理过程中的隐蔽性强、重叠较差问题,充分体现出辅助决策的科学性和先进性。

 

 

  

  73D打印技术

  3D打印(3DP)即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  水务企业资产总量大,涉及到的资产设备种类多,且设备对于保供应和保安全供水密切相关,使用3D打印设备关键部件有可能大大提升其经济效益,因此如何通过3D打印技术的应用获得更好的质量、更高的生产率和更大的节省,将是未来水务企业的重要方向。

 

 

  

  9VR技术

  VR技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

  未来的5-10年,VR将会逐步成为一种市场的主流,依托于VR技术,可以建立起水源地、水厂生产、污水厂生产、泵站运行等的虚拟环境,让实景展现在眼前,实现水务企业运行管理的信息化、智能化、可视化和集成化,未来虚拟现实VR技术潜力十分巨大,应用前景非常广阔。

 

  10、人工智能

  人工智能,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。 人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

  人工智能系统具有自学习、推理、判断和自适应能力,主要应用在优化设计、故障诊断、智能检测、系统管理等领域,人工智能在水务领域的场景会越来越丰富,给水务企业的生产和运营带来更多的改变。


编辑:治废专家03

相关新闻