水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

中国垃圾无害化处理现状

2017年09月05日作者:来源:环保局

  1、城镇化继续推进,垃圾处理缺口巨大

  我国城镇垃圾产量巨大。2000年我国的常住人口城镇化率仅为36.22%,但到2015年末为56.1%,年均增加1.33pct,城镇人口的不断增加使得城镇生活垃圾产生量与日俱增。以人均垃圾生产量1.2kg/日来计算,2015年我国城镇垃圾生产总量为3.38亿吨,垃圾生产量在世界上仅次于美国,高居世界第二位。以垃圾清运量来看,2001年为1.35亿吨,2015年为1.91亿吨,垃圾清运量CAGR为3.27%。城镇垃圾无害化处理缺口巨大。2015年我国垃圾清运量为1.91亿吨,无害化处理量为1.8万吨,以此计算垃圾清运比例为56.5%,无害化处理率为94.1%。设垃圾无害化处理缺口=垃圾清运量-垃圾无害化处理量,则2015年全国总缺口为1129万吨,分省区来看,缺口最大的有广东(196万吨)、北京(168万吨)、黑龙江(114万吨)、甘肃(94万吨)。与发达国家城镇化水平相比,我国56.1%的城镇化率依旧较低,随着国新型城镇化战略的推进,预计未来城镇人口依旧成高增长趋势,垃圾产生量也相应增长,假设“十三五”期间垃圾清运量每年保持3.27%的增速,垃圾无害化处理率为95%,则“十三五”期间垃圾无害化处理缺口总计5300万吨。现有垃圾清运能力和无害化处理能力远远不能满足营造高质量环境的要求,我国垃圾处理能力有待进一步提高。

  我国垃圾清运量和处理量

   

  数据来源:公开资料整理

  世界垃圾产量前十大国家(单位:万吨)

   

  数据来源:公开资料整理

  全国各省垃圾无害化处理缺口(万吨)

   

  数据来源:公开资料整理


编辑:治废专家02