水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

走进上海天马垃圾焚烧厂 看烟气、飞灰、渗滤液等如何处置

2017年09月11日作者:来源:中国固废网

  像上海这样的特大城市,每天产生的垃圾量很难想象。那么,这些垃圾如何处理?在上海松江区佘山镇,就有一个会“吃”垃圾的工厂,能将垃圾转化为人们所需要的清洁电能。为了探寻垃圾发电的奥秘,身临其境感受生活垃圾高标准、高严格处置,改变民众心目中“脏乱差、臭气熏天、蚊虫满天飞”的印象,8月26日,上海(第五届)城市垃圾热点论坛落下帷幕之后,主办方E20环境平台和上海环境集团带领参会人员走进“上海天马生活垃圾末端处置综合利用中心工程”。

  

   厂区全景图

 

 

    欧式建筑与园林式工厂相结合的外部设置

  

 

  园区碧草青青,白鸽在草地上嬉戏玩耍

  走进上海天马垃圾焚烧厂

  没有脏、乱、臭、差,映入眼帘先是碧草青青,一片生机盎然。很难想象,这么漂亮的地方竟是一座垃圾焚烧厂。走进去一看,更是让一行人惊奇不已,全封闭式参观区域及多媒体展示区随之吸引了参会者的目光,环境干净整洁、明朗开阔。

   多媒体展示厅里,参观人员纷纷拍照

  据了解,上海天马生活垃圾焚烧发电厂是由上海环境集团投资成立的上海天马再生能源有限公司(以下简称松江焚烧公司)负责建设和运营。该项目位于上海市松江区佘山镇以西,占地面积13公顷(200亩),红线内总投资13.5亿元。其中,一期工程日处理 2000 吨,年发电量超过3亿度,预留二期工程日处理 1500 吨建设场地。主要接收松江区、青浦区生活垃圾进行减量化、资源化和害化处理。现已正式进入商业运营。

  随后,松江焚烧公司接待人员将一行人带到了“全封闭垃圾吊控制室”。透过一面巨大的玻璃,三十多米深的垃圾储仓一览无余。据了解,这里足足可以堆放几万吨的垃圾。垃圾仓上方,两只巨型的金属抓手在垃圾堆上游走,落下、抓起、投递,一系列动作显得游刃有余。

     全封闭垃圾吊控制室,操作人员在指挥

  “垃圾运送到厂中,不能立即焚烧,计量后倒入垃圾储坑。经过脱水、发酵后(约储存4天)送入焚烧炉。”松江焚烧公司接待人员继续补充,正如大家所看的,来回游走的金属抓手正是来自德国进口半自动的起重机,共设两个抓吊。

  为了防止臭气外逸,卸料大厅采取全封闭式管理,采用创新型液压式卸料门,并在出口设置专门风幕机。垃圾坑采取负压控制管理,在每个卸料门口设置在线负压表,在垃圾吊控制室可远程监视各门口负压情况,便于控制卸料门的开启数量。焚烧炉正常运行时,通过一次风机抽取垃圾池间空气,使其垃圾储仓内部处于微负压状态,避免臭气外逸;焚烧炉检修或其他意外情况时,可开启除臭风机等设备,抽取垃圾池间空气,保证未经除臭的空气不外逸。

  顺着参观通道进入中央控制室,一整幕墙的监视器上显示着垃圾从进入垃圾池、投入焚烧炉到在炉内进行燃烧的全过程。中间是电脑监控的实时数据,其中包括炉内温度、烟气含量等一系列数字,几位运行管理人员分别盯守着在线监控数据。

  沥干了水分的垃圾进入焚烧炉,这也是整个垃圾焚烧中的核心部分。松江焚烧公司总经理王雷向参观人员介绍,“我们公司的焚烧炉采用国际先进的日本荏原HPCC机械往复式炉排炉,符合国际最先进焚烧技术的“3T+E”原则,通过自动燃烧控制系统(ACC)实现垃圾燃烧自动调节,用以提高炉温和稳定燃烧,保证二噁英等污染物的彻底分解。每台焚烧炉配一台余热锅炉,余热锅炉产生的蒸汽用于驱动汽轮发电机。产生的蒸汽通过主蒸汽母管输送至两台20MW的汽轮发电机组,经主变压器升压至35KV发电并网,部分蒸汽用于污泥干化,实现热电联产。”

  烟气、飞灰、渗滤液等二次污染物控制举措

  参观完焚烧炉回到会议室,上海环境集团总工程师秦峰、松江焚烧公司总经理王雷针对参会嘉宾提出的“焚烧之后产生的烟气处置、飞灰处理、渗滤液处理及公众普遍关注的二噁英问题”做出了解释。

  秦峰介绍:对于烟气处理方面,我们采用了国际最先进的工艺技术——颅内喷尿素+减温塔+干法消石灰喷射+活性炭喷射+袋式除尘器+湿式洗涤塔+烟气再加热的净化工艺。烟气污染物排放大大低于国家标准、上海地方标准和欧盟2000标准。烟气在线监测系统(CEMS)采用国际最先进的德国西克(SICK)产品,能够实现污染物浓度的准确计量。CEMS检测数据传至中控室并与国家环保部及上海市环保局联网,厂门口显著位置设有排烟主要污染物浓度显示屏,接收政府和公众监督。

  秦峰继续补充说,锅炉烟气系统产生的飞灰我们采用添加螯合剂的处理技术,在混炼机内充分搅拌,飞灰经稳定化处理后,采用专用吨袋打包机袋装,避免二次污染。厂内设置了ICP实验室,对飞灰浸出毒性检测达标后,通过危险废物转移三联单,运送至老港综合填埋场的飞灰专区安全填埋。

     飞灰稳定化打包系统

  其实,垃圾渗沥液的处理也一直是公众最为关心的重点之一。垃圾渗沥液中含有众多的高污染因素,存在大量的有毒物质,一旦垃圾渗沥液不经过处理就排放到江河湖泊,将会产生难以估量的污染后果,会对动植物以及人体的健康产生严重的影响。

  “在垃圾池的底部,有专门的通道收集渗沥液,然后会进入到渗沥液处理中心进行集中处理。处理设施采用“调节池+CLR厌氧生化系统+外置式超滤膜生化反应器系统+纳滤膜装置”处理工艺,目前在国内也是比较先进的。此外,处理后的渗沥液也在发挥‘余热’,纳滤后的浓缩液回喷炉内减温用于生产。目前,渗沥液及废水的处理规模是每天880吨左右,也是一笔不小的财富。”王雷回答说。

  在垃圾焚烧问题上,公众最担心的就是二噁英,也是公众反对垃圾焚烧项目的重要原因。其实,垃圾焚烧所产生的二噁英是非常少的。上海天马公司在控制二噁英上采取了诸多措施,比如烟气温度达到850度时,在炉内停留时间不少于2秒;烟气尾排CO长期保持在0—3mg/Nm3,活性炭喷射量不小于0.55kg/t进炉垃圾。

    污泥干化系统与污泥焚烧给料系统

  除了二次污染物执行最严格的处理标准之外,上海天马垃圾焚烧项目最重要的创新点就在于加入了生活垃圾和污泥协同焚烧处置设计。 王雷进一步指出,我们在项目红线区域内增设污泥干化处置厂房,与生活垃圾焚烧以及渗沥液处理系统协同设计,蒸汽得到进一步利用同时,废水也能集中处理,从而土地资源得到更好的利用,也解决了松江区污水厂污泥处置的难题。

  参观尾声之际,王雷最后总结到,非常感谢上海城市垃圾论坛参会嘉宾考察天马垃圾焚烧厂,上海天马在商业运行期间,将以安全和环保生产为两大核心目标,对标国内先进焚烧企业,严格实行运营精细化和信息化管理,做到协助政府维护稳定的同时也能消除周围居民的担心,持续保持政府、自身和周围居民的多赢。

  附:上海天马垃圾焚烧厂参观人员合影图

   

 


编辑:治废专家01

相关新闻