水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

神奇的硅 能治理土壤重金属污染?!

2017年09月20日作者:来源:锄禾网

  土壤板结、土壤酸化,怎么办?土地遭遇重金属污染,怎么治理?盐碱化的土地,如何利用?

  农业领域顶级专家、学者齐聚一堂。关于土壤污染防治,大家纷纷提到了一种常见但非常有效的元素——硅!

  硅元素真的有这么神奇吗?一起来看专家怎么说!

  华中农业大学资源与环境学院教授涂书新表示,作为重金属钝化剂,硅元素能吸收土壤中的重金属,把土壤中的金属固定下来。分析土壤中不同镉的形态发现,使用硅以后,土壤中镉的活性下降。硅元素把土壤中重金属由活性变成了惰性、稳定性,还能调节土壤的pH值。

  据河北硅谷化工有限公司董事长、河北硅谷农业科学研究院院长宋福如介绍,目前我国土壤酸化、土壤板结,特别是重金属污染比较严重已达到2亿亩,形势不容乐观。

  经过多年对有机硅材料的攻关,硅谷农业科学院发现有机硅许多鲜为人知的特性,其表面活性很好,可以有效中和土壤的酸碱性,有分散性、憎水性、亲土性。他们研发出的多功能系列肥料新体系,能够有效治理板结、盐碱、酸性、重金属污染土壤。

  其中有机硅水溶缓释肥成功解决了肥料水溶性和缓释性矛盾的世界性难题,占领了世界肥料科技创新的制高点。在施肥的过程中改良土壤,让土壤里的营养成分吸收更完全。

  硅谷肥业首席农化专家曹宝忠表示,有机硅水溶缓释肥功能在于对土壤进行修复作用,还能够提高肥料利用率,助力农业优质高产。

  硅谷肥业常务副总张鸿君表示,硅谷用硅谷力量、硅谷方案首创世界唯一的有机硅水溶肥,通过各类实践测验,证明了治理土壤污染的显著功效。

  经过农业和科技部门在全国各地实验田使用后的数据显示,有机硅多功能水溶缓释肥利用率可达80%以上,使农业生产亩成本降低20%,亩产量增加20%~30%,节水50%。

  案例点击

  1、内蒙古巴彦淖尔市农技推广中心研究员王利军说,巴彦淖尔市840万亩存在不同程度的盐碱化,占总耕地面积的45.1%。2016年引进硅谷肥业有机硅肥料, 2017年全市治理有机硅改良盐碱化耕地的面积在445亩以上。使用有机硅肥料,粮食作物增产8.5%—15.4%,平均亩增收40元,瓜果增产10%—22.1%,平均每亩增产440元。

  2、硅谷公司与袁隆平院士合作的杂交水稻实验,使用有机硅肥料,去年亩产达到1082.1公斤,创造水稻世界最高产记录,今年预计亩产可达到1200公斤左右。

  3、山西省的5万亩玉米使用硅谷肥料,亩产达到1268公斤。

  4、张家口市种植土豆使用了有机硅化肥,亩产达到了1万公斤,增加4000公斤。

  5、在山东潍坊使用有机硅水融肥种姜,亩产达到12000公斤,最大的姜一个重6公斤。

  6、云南种植草莓,使用有机硅水融肥3个草莓重量达500克,而且甜度加了2.0,使用有机硅肥,恢复了农产品原生态的味道,在市场上价格提高了20%,许多产品都成为订单生产。

  7、在陕西省的1000亩猕猴桃使用有机硅肥料,产品形象好、味道好,客商都到地头收购,每公斤8元,送到收购站,每公斤还卖6.5元。


编辑:治废专家01

相关新闻