水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

千亿危废市场是否是水泥企业环保转型的救星?

2017年09月18日作者:来源:中国水泥网信息中心

  今年3月,工信部、发改委等16部委联合发布《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,强调通过节能、环保、质量、安全等各方面政策法规推动落后产能淘汰。

  与此同时,水泥工业排污许可证的核发也在今年,将根据企业污染物排放日峰值和总量来控制产能发挥,必须引起业内重视。此外,在今年开展的环保督察中,部分水泥企业因环境污染、数据造假、环保设备不正常运行等问题被通报,甚至被勒令停产。

  在产能严重过剩背景下,节能环保指标正在成为加速水泥行业落后产能出清的重要手段。业内人士就此指出,水泥行业正经历着一个“清理”时期,只有经受住了节能环保升级的考验,才能真正走出产能过剩困境,水泥工业才能迎来长久发展。

  近年来,为降低能耗和污染物排放,无论是水泥企业还是相关设备企业都做了大量工作。例如泰安中联5000t/d世界低能耗示范线的电耗、热耗、自动控制、缩短水泥制造流程等技术经济指标均达到了世界领先水平。不仅如此,新安中联万基水泥有限公司还实现了用蒸汽驱动汽轮机直接拖动现场大设备生产。废气利用和节电为系统带来巨大的经济效益。不仅仅是降低了企业的电耗,更大幅提升了利用率。

  除了通过降低能耗和减少污染摆脱可能被淘汰的境地,推动企业转型升级从而获得新的利益增长点也成为水泥行业的共识。

  水泥窑协同处置危废就是促进企业转型升级的良好途径之一。长期以来,我国水泥窑协同处置危险废物发展比较缓慢,不过令人欣喜的是,随着我国持续加大危险废物非法倾倒、处置的打击力度,水泥窑协同处置固体废物标准规范及水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策陆续出台,水泥企业纷纷上马水泥窑协同处置危险废物项目,呈现出爆发式增长态势。

  据数据统计显示,截止到2017年5月底,具有水泥窑协同处置危废经营许可证的水泥企业有35家,数量占全国具有危废处理资质企业总数(超过1720家)不足2%,比重很低,但是总数及核准处置规模近三年来已经实现翻番,核准处置规模超过200万吨。尧柏水泥和海螺水泥经营规模最大,分别为45.4万吨和33.6万吨,南方、金隅经营规模在20万吨左右,红狮达16万吨左右。不过,红狮在建及拟建的项目规模超过60万吨,若全部建成将跃居第一位。此外,华润、天瑞、华新及福建多家企业也正在推进危废处置项目。

  中国水泥研究院高级分析师郑建辉表示“十二五”期间,估计的危废实际产生量年复合增长率达4.62%,近三个五年年复合增长率连续保持在4.6%以上,以4.6%的年复增长率计算,到2020年我国危废实际产量将超过1亿吨,危废处理市场价格一般在2000~3000元/吨左右,以2500元/吨的价格计算,危废年处理市场规模或超2500亿元。

  虽水泥窑协同处置危废的前景十分广阔,但对企业的资质要求也相当高。因此,水泥窑协同处置危险废弃物亦是促进企业转型升级,提升企业利润增长点的良好途径之一。


编辑:治废专家03

相关新闻