水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

5亿元大单顺利签约 开启广西农村生活垃圾治理新篇章

2017年09月28日作者:来源:中联重科环境产业集团

  9月27日,“广西扶绥—中联环境农村生活垃圾村收镇运PPP项目签约大会暨项目启动仪式” (以下简称“扶绥PPP项目”)在广西扶绥县隆重举行,该项目是中联环境在广西第一个落地的城乡环卫一体化PPP项目,也是广西农村生活垃圾治理领域第一个PPP项目。此项目的落成,对中联环境农村生活垃圾治理PPP合作模式在广西的推广具有良好示范效应。

 

  崇左市市委副秘书长、乡村办主任黄权英,扶绥县人民政府县长孙国梁,中联环境执行总裁陈培亮等领导出席了启动仪式。

 

  扶绥县副县长苏明与中联环境总裁助理涂宏刚代表双方签约。

 

  双方领导一起点亮启动球,开启扶绥县农村生活垃圾治理新篇章。

  中联环境执行总裁陈培亮致辞

  陈培亮执行总裁在仪式上表示,“扶绥PPP项目”的启动,开创了扶绥农村环境治理的新篇章,标志着中联环境在广西采用PPP模式推进县域环境治理体系建设的正式落地。中联环境一定全心全意把项目做好、做实,力争把项目打造成国内农村生活垃圾治理PPP模式的样板工程。同时,中联环境希望以扶绥农村垃圾治理PPP项目为起点,与大家一起探索广西环境治理新思路,为建设美丽乡村提供系统解决方案,并以广西为模板,力争在东盟市场的大突破。

  据悉,扶绥PPP项目特许经营期限30年,30年累计运营服务费近5亿元。项目总投资约1.2亿,服务范围包括全县11个乡镇、128个行政村以及670个村屯乡镇生活垃圾收运系统的建设,建立健全的“村收集”,“镇转运”的垃圾收转运体系。

  在项目的特许经营期间,确保垃圾收运率提升至90%以上,并建立精细化管理机制,保证运营质量的同时降低管理成本。另外,完善监管体系,保证政府部门投入的资金能产生最大效能;建立环卫信息化管理平台,环卫运营项目实时可控。

 

  中联环境总裁助理涂宏刚向现场嘉宾介绍扶绥PPP运营模式。

  仪式上,中联环境总裁助理涂宏刚向现场嘉宾介绍了该项目的运营模式和优势亮点,通过建立起一个全县农村生活垃圾全覆盖的绿色高效环卫作业平台,实现县域全范围内农村生活垃圾问题的“全解决”。

 

  扶绥县孙国梁县长致辞

  最后,孙国梁县长介绍,扶绥PPP项目是扶绥县重点推进的县域城乡环卫PPP试点项目。扶绥县相信通过引进中联环境这一社会资本参与农村生活垃圾村收镇运项目的投(融)资、建设及运营管理,不仅可以有效撬动社会资本,参与基础设施建设,优化资源配置,减轻政府财政支出压力、举债压力,化解存量债务,还可以提高公共产品的供给效率,使社会资本获得合理的投资回报,促进城镇化的发展,保证公共项目高效运转,实现政府、企业和群众三方共赢。


编辑:治废专家03

相关新闻