水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

2017年中国工业环保行业市场现状及发展趋势预测【图】

2017年09月28日作者:来源:中国产业信息网

  过去10年是我国环境治理投资快速爆发的10年,但投资在环保各细分市场分布失衡严重,相比市政环保的高歌猛进,国内工业污染治理投资投入力度明显薄弱,其增速明显慢于市政环保领域投资增速。受此影响,2000~2015年,工业污染治理投资在我国环境污染治理总投资中占比趋势性下滑,2010年曾降至5%的有数据可查以来最低水平,2010年后该占比虽然有所反弹,但仍处于低位。

  从工业环保的投资结构看,我国工业污染治理投资共包含废水、废气、固体废物、噪声等多种细分领域投资,其中废气治理投资占比较高且过往快速增长。从相关上市公司业务发展看,其中大气治理及危废领域公司业务成长较快。究其原因,主要原因是电力企业以大型国企为主,盈利能力较强且集中度高,政府相对容易监管且脱硫脱硝成本以通过电价补贴方式给予补偿;对于危废处置而言,政府强化监管是关键需求推动力,两高司法解释出台(危废倾倒3吨以上入刑等)推动危废回流正规渠道,且绝大多数产废企业支付的危废处置费用规模不大,承受能力相对较强。从需求成功释放的工业环保细分行业的发展经验看,政府监管、补贴、排污企业盈利能力、环保成本高低等对于工业治理需求能否释放有决定性影响。

  工业污染治理投资及其占比(亿元)

 

  数据来源:公开资料整理

  工业污染治理中细分投资规模(亿元)

 

  数据来源:公开资料整理

  2011年我国工业废水排放达标率即达到95.3%,但近年来工业水排放不达标问题依然暴露比较频繁;2015年我国工业水设施的平均负荷率约为49.3%,明显可见负荷率偏低,低负荷率一方面是因为企业自身产能不足导致废水产生量下滑,另一方面也不排除大量工业废水并非经过处理设施处置后达标排放。再比如说,环保部近期发布的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况显示,在28个督查组共督查8,447家企业中,发现5,594家企业存在环境问题,其中未安装污染治理设施的512个,治污设施不正常运行的507个。

  上游大宗相关行业盈利能力趋势(亿元)

 

  数据来源:公开资料整理

  2015年国内各省工业废水排放量及设施负荷率情况

 

  数据来源:公开资料整理

  考虑到工业污染是我国环境污染重要构成,2015年,工业源分别占国内COD和氨氮排放总量的13%和9%,占二氧化硫和烟尘排放的84%和80%。由此可见,如果工业污染治理落后,对“十三五”期间实现以环境质量改善为核心的目标势必构成重大制约,这就要求工业污染治理投资必须强化,设施运营效率和效果需要提升,以补齐环境污染治理短板。

  废水排放物污染源对比

 

  数据来源:公开资料,智研咨询整理

  废气排放物污染源对比

 

  数据来源:公开资料,智研咨询整理


编辑:治废专家03

相关新闻