水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

中国土壤修复行业发展现状分析及前景预测

2017年09月28日作者:来源:固废网

  我国土壤污染情况严重,土壤总超标率为16.1%。根据统计局2014年中国土壤污染情况调查(调查的范围是除香港、澳门特别行政区和台湾省以外的陆地国土,调查点位覆盖全部耕地,部分林地、草地、未利用地和建设用地,实际调查面积约630万平方公里。)数据显示:全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的点位超标率为16.1%,从土地利用类型看,耕地、林地、草地土壤点位超标率分别为19.4%、10.0%、10.4%。从污染类型看,以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。从污染物超标情况看,镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍8种无机污染物点位超标率分别为7.0%、1.6%、2.7%、2.1%、1.5%、1.1%、0.9%、4.8%;六六六、滴滴涕、多环芳烃3类有机污染物点位超标率分别为0.5%、1.9%、1.4%。土壤污染严重危害身心健康,亟待进行治理。近几年因为土壤污染造成的“毒米”、“毒地”等事件对人民的身体健康造成了严重的危害,同时引发了极为广泛的对土壤污染的担忧。由于土壤污染的隐蔽性、累积性等特点,以及我国土壤污染情况比较严重的现状,土壤污染已经变成了我国全面建成小康社会的突出短板之一,亟待进行治理。

  我国土壤污染总超标率及污染程度

   

  数据来源:公开资料整理

  土地利用类型的污染情况比较

   

  数据来源:公开资料整理

  各项污染物的超标情况

   

  数据来源:公开资料整理

  各区域的污染情况比较

   

  数据来源:公开资料整理

  近几年典型土壤污染事件

   

  数据来源:公开资料整理

  “土十条”政策启动,明确目标及责任。1)国务院颁布《土壤污染防治行动计划》:到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上,轻度和中度污染耕地实现安全利用的面积达到4000万亩。到2020年,受污染耕地治理与修复面积达1000万亩。2)按照“谁污染,谁治理”的原则,由造成土壤污染的单位或个人承担。责任主体发生变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或个人承担相关责任;土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任。责任主体灭失或责任主体不明确的,由所在地县级人民政府依法承担相关责任。摸清土壤污染家底,放开场地调查及监测市场。1)“土十条”要求开展土壤污染状况详查工作,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布,摸清土壤污染家底。计划用两年左右时间完成农用地详查,用四年左右时间完成重点行业企业用地详查。2),环保部2016年拟再增加7000个风险点位。农业部门则计划设立15.2万个产地安全监测国控点。

  “土十条”政策解读

   

  数据来源:公开资料整理

  开展政策试点,加大财政投入。在广东韶关等六市建设综合防治先行区,并通过加大财政投入与发挥PPP模式来解决资本问题。环境保护部官员在近日召开的“国际清洁技术与融资峰会”表示,为支持《土壤污染防治行动计划》的实施,2016年将整合设立土壤污染防治专项资金,首期安排资金90.89亿元。

  近年来土壤修复环保政策估值

   

  数据来源:公开资料整理


编辑:治废专家02