水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

医疗废弃物处理行业发展规范化

2017年09月11日作者:来源:固废利用

  伴随着医学技术进步及人民生活水平、健康状况的提高,在临床上大量使用一次性医疗卫生用品,这给处理医疗废弃物带来巨大困难。其中主要原因是医废管理技术水平、硬件水平等滞后于目前社会经济的发展,因此造成我国医废处理和管理水平的滞后,带来医疗废弃物回收处理中存在的种种问题,未来行业发展还需进一步规范。

  医疗废弃物处理行业现状

  我国对医疗废物的处置长期重视不够,集中处置设施建设严重滞后,大部分危险废物处于低水平综合利用、简单贮存或直接排放状态。具体来说,目前处理的方式主要有五种,即将医废卖给小贩、随意丢弃医废、将医废混入生活垃圾、直接焚烧填埋医废、集中回收处理医废。

  我国现行医疗废弃物处理现状

  资料来源:前瞻产业研究院《医疗废弃物处理行业报告》

  由于缺乏监管力度、管理不严等问题,上述五种处理方式都存在不同程度的隐患,严重的可能危机人体健康。

  更令人担忧的是,医疗废弃物的产生量在大幅提升,进一步加剧处理医疗废弃物的压力。数据显示,我国医疗废弃物产生量已从2005年的75.12万吨增至2016年的185.49万吨。

  2005-2016年中国医疗废弃物产生量及同比增长情况(单位:万吨,%)

  资料来源:前瞻产业研究院《医疗废弃物处理行业报告》

  不过,医疗废弃物处理方式存在问题以及产生量的增加,表明医疗废弃物处理行业存在很大机遇。据此估算,2016年,我国医疗废弃物处理市场规模达65.13亿元,且仍保持较快发展态势。随着医疗服务提升,医疗废物处理行业还有很大提升空间,前景可期。

  2005-2016年中国医疗废弃物市场规模及同比增长情况(单位:亿元,%)

  资料来源:前瞻产业研究院《医疗废弃物处理行业报告》

  医疗废弃物处理行业问题

  长远来看,医疗废弃物处理行业前景广阔,但存在的问题不容忽视,未来发展必须注重解决以下几大痛点。

  首先,医院内部管理混乱。目前一些医疗机构没有严格消毒处理医废,医院相关医废管理部没有直接参与到监督检查工作当中,而聘请没有经过专业培训的临时工专职或者兼职负责处理医疗废弃物。

  其次,医废分类收集体系不完善。医废分类收集是医废处理中比较重要的环节,但是目前不少医院经常会将医废当做生活垃圾进行处理,两者混杂在一起进行填埋或者焚烧。

  第三,不够重视医废的危害性。由于相关健康卫生知识普及的程度有限,目前不够重视医废对环境和自身健康的危害性。另外,一些医务人员对医废真正的危险性仍然认识不足,仍然会发生随意丢弃医废,消毒不合格这类的事件。

  第四,相关法规和监管不健全。国内目前主要由环卫、环保、卫生三个部门来共同管理医疗废弃物处理,但是这三个部门在管理医疗废弃物处理方面分工仍不太明确,这也导致了国内医疗废弃物管理发展较为缓慢。

  第五,可回收制品没有得到科学的回收利用。很大一部分的医疗废弃物是可以进行回收处理利用的,但却没有得到合理回收处理,或者回收处理手段不科学,造成环境污染和资源的浪费。

  第六,运输过程及物流网络的问题。医疗废弃物回收物流不同于其他废旧物资回收物流,对用于回收医疗废弃物的运输设备和包装容器有一定的技术要求,另外医废运输设备也需要专业化配置。

  第七,处理费用问题。关于我国医废处理费用收取标准方面,目前有两类标准,第一类标准是按医废重量收费;第二类标准是按相关医废产生的医疗单位的床位收费,并且处理费用在全国各地也相差很大,而且并未正式纳入医疗成本。


编辑:治废专家02

相关新闻