水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

多部委联手攻关大气重污染防治 将建包产到户跟踪研究机制

2017年09月26日作者:来源:环保局

  环境保护部15日发布消息显示,环保部、科技部、中科院等部门已联手开展大气重污染成因与治理攻关。《大气重污染成因与治理攻关实施方案》也于14日讨论通过,并决定建立国家大气污染防治攻关联合中心。

  联手攻关的领导小组成员包括环保部、科技部、农业部、卫生计生委、中国科学院、中国气象局等,北京、天津、河北、山西、山东、河南6省(市)环境保护厅分管负责人作为攻关领导小组办公室成员,还包括攻关总体专家组、28个攻关课题组和28个跟踪研究工作组等。

  当前京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理存在薄弱环节,采暖季空气质量改善不明显,重污染天数居高不下。

  在14日召开的大气重污染成因与治理攻关领导小组第二次会议暨攻关项目启动大会上,大气重污染成因与治理攻关领导小组组长、环境保护部部长李干杰表示,必须强化科技支撑,找准大气重污染的成因和来源,研究更有效的措施,更有针对性地解决大气重污染问题。

  李干杰说,大气重污染成因与治理攻关作为总理基金项目,是科学研究与管理决策紧密结合、科学研究与治理方案协同促进的重大科技工程,更是重大民生工程,是重要的政治任务。

  根据方案,攻关组将产出一批实实在在的成果,提升大气污染治理科学化和精准化水平,支撑和推动京津冀及周边地区空气质量持续改善,为人民群众创造良好生产生活环境,为全国和其他重点区域大气污染防治提供经验和借鉴。

  “开展攻关首先要做到‘说得清’和‘让老百姓心里清楚’。”李干杰说,通过集中攻关,定量化、精细化弄清京津冀及周边地区大气重污染的成因和来源,形成整体系统的科学认知;强化大气污染防治的科普宣传,做好面向公众的科学解读,推动形成全社会共同参与大气污染治理的共识和合力。

  实施方案提出,坚持目标导向和问题导向,着眼于整体和系统解决区域大气环境问题,统一调查方法、统一质量控制、统一数据管理,探索形成一套解决问题的技术体系。

  李干杰表示,以攻关项目实施为契机,应加快科研体制机制创新,建立可持续的大气环境科学研究平台。发挥国家大气污染防治攻关联合中心的技术核心和枢纽作用。联合环保系统和相关部委直属单位、相关高校和科研院所,共建国家大气污染防治攻关联合中心,形成管理和技术研发深度融合的紧密型科研组织模式,保障攻关高效实施。

  根据实施方案,将建立“包产到户”跟踪研究机制。成立28个跟踪研究专家团队,对“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案,“统一领导、统一决策、统一标准、统一行动、统一考核”,建立统一的仪器设备信息管理与共享平台,突破仪器设备共享难题,解决科研数据共享和管理难的问题。

 

 

 

 

 

  


编辑:治废专家02

相关新闻