水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

北京环保部门依托热点网格实现精准执法

2017年09月26日作者:来源:环保局

  8月24日,北京市环境监察总队队员温宝印拿起手机,习惯性的打开热点网格监控平台,地图上红红的一块引起了他的注意,系统显示编号为T118313的热点网格PM2.5浓度预警,这个网格落在了他对口联系的昌平区内,温宝印立即联系昌平区环保局,简单通报下情况后,市区两级环保执法人员立即分四个组赶赴热点网格区域进行排查。排查中,温宝印发现一家名为北京诺信腾达科技有限公司的单位在生产过程中粉尘治理设施末端收集口关闭,车间也未采取相应的密闭设施,粉尘未经处理直接排放,执法人员立即制止了该公司污染大气环境的违法行为,并立案调查依法进行了处理,与此同时,执法工作微信群中其他各组也陆续通报了“战果”,查处了多起污染大气环境的违法行为。

  这是北京市环境监察人员开展日常执法的一个普通工作场景。从8月份开始,北京市环境执法部门就充分依托热点网格反映的线索开展了精准执法。热点网格是环保部组织有关技术单位,把京津冀及周边重点区域“2+26”城市,按照3km×3km划分成若干个网格,综合卫星遥感、空气质量地面观测、气象观测等各类数据,利用基于认知的遥感图像识别技术和多源数据融合,在北京市识别出需要重点监管的133个网格,然后通过大气污染物卫星遥感反演来确定每一个网格的PM2.5的平均浓度,根据浓度数值排序确定热点网格中的重点监管地区。目前,北京市在此基础进一步对网格进行了“细化”,通过已经加密建立的空气质量监测小微站,把监管区域缩小到500m×500m,进一步提高了对大气污染的精细化治理程度。

  在日常执法中应用热点网格技术

  自8月11日起启动热点网格推送工作以来,北京市环保部门对热点网格反映的高值区域开展了排查和执法,取得阶段性成效。市级环保部门每日筛选3个PM2.5浓度上升幅度大的热点网格、每半月筛选半个月来各区PM2.5浓度前两名和全市前10名的热点网格向区环保部门进行推送,区环保部门对推送的网格开展排查,依法查处污染大气环境违法行为,截至9月15日,全市共推送热点网格146个次,各区已完成119个网格的执法排查工作,共发现环境违法问题486起;其中责令限期改正236起,移送有关部门75起,立案处罚28起,查封13起,停产整治39起,清退116起,其他27个热点网格正在排查过程中。

  及时根据预警信息开展应急执法

  在热点网格技术日常应用的基础上,北京市环保部门增加了对网格反映情况的监控,一是充分发挥大气污染热点网格监管平台预警作用,强化对重点涉气污染源的执法检查,督促属地相关部门切实落实监管主体责任。二是充分发挥报警信息的时效性,结合空气质量监测小微站日常监控的数据,对PM2.5浓度持续上升、上升幅度较大及持续偏高的网格,立即组织执法力量联合属地进行现场排查和执法检查,制止环境违法行为;三是根据热点网格及空气质量监测小微站对区域浓度变化规律进行分析,锁定报警区域的污染物高排放时段开展排查和执法,实现对非正常时段排污或夜间偷排偷放等环境违法行为的精准打击。

  在专项行动中应用热点网格技术

  今年下半年以来,环保部门聚焦散乱污企业聚集区、挥发性有机物(VOCS)排放行业等重点区域和领域,结合正在实施 “散乱污”清理,联合公安部门在全市开展了“打散治污”专项行动,并在专项行动中,依托热点网格开展执法。目前,全市已完成通州、昌平、怀柔和丰台“打散治污”专项执法行动,共检查各类企业和点位487余家,发现环境违法问题330个,占执法总数的67.8%,均依法进行了处理,其中环保部门现场查封24起,移送公安部门行政拘留案件21起。

  下一步,环保部门将继续联合公安部门开展“打散治污”专项执法行动,持续形成环境执法高压震慑态势,推动环境质量持续改善,同时在执法工作中,也将充分利用热点网格这一“利器”,并进一步推进网格细化,实现精准执法和对污染环境违法行为的精准打击。


编辑:治废专家02