水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

“打散治污”房山站专项执法行动首日取缔8家移送公安2起

2017年09月28日作者:来源:环保局

 根据全市“打散治污”专项行动工作安排,9月25日起,市区两级环保、公安部门在房山区启动“打散治污”专项执法行动。当日共检查排污单位或点位27个,查处各类环境违法问题16个。其中,现场取缔非法生产家具厂8家,向公安部门移送适用行政拘留案件2起。

  全面排查 坚决打击“游击式”散乱污企业

  环保部门在前期摸排中了解到,窦店镇小高舍村有8家柜橱家具作坊,系在青龙湖地区无照经营,经当地政府取缔后,采取“游击”方式迁移至小高舍村隐蔽生产,窦店镇政府发现后,立即对该8家作坊进行了整治。此次专项行动中,联合执法组联合窦店镇政府对这些单位进行了复查,发现这些作坊无废气处理设施,车间内粉尘散落严重,现场有喷漆产品晾晒,联合执法组立即与窦店镇政府会商研究,决定由窦店镇政府现场对原料和设备进行清理,坚决予以取缔。同时,联合执法组在良乡镇后石羊村工业大院进行排查,发现有3家企业存在环境违法问题,均现场予以制止,区环保局已立案,将依法进行处理。

  定点执法 热点网格促进解决重点区域环境问题

  联合执法组根据热点网格反映的线索,对编号为T110577、T110581、T110933、T111285的四个PM2.5浓度较高的热点网格进行了排查,发现窦店镇某混凝土有限公司,从砂土原料车间向生产车间输送砂土的2个下料口未密闭;某机械制造有限公司,6月份新增一台激光切割机,未办理环保验收手续;某仓储车间未依法进行建设项目环境影响登记表备案,违规存放危险废物,且未按规定建设危险废物储存场所,均现场予以制止,区环保局已立案,将依法进行处理。

  重拳出击 依法严查偷排违法行为

  今年以来,房山区环保部门进一步加强环境执法工作,联合公安部门查处了多起适用行政拘留环境违法案件和涉嫌环境污染犯罪案件。此次行动中,联合执法组在长阳镇夏场村某建材有限公司开展检查,发现该单位部分生产废水通过暗管直排雨水管道,涉嫌私设暗管违规排放水污染物;发现良乡镇某家具有限公司喷漆作业时喷漆间大门未密闭,涉嫌不正常运行大气污染防治设施排放污染物,环保部门均现场制止违法行为,立案调查,并移送公安部门进一步处理。

 

  对长阳镇夏场村某建材厂进行检查

 

  对工业大院开展随机抽查


编辑:治废专家02