水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

金隅引领环保转型 创新发展续写辉煌

2017年12月25日作者:来源:环保产业中心

         

  2017年12月23日由中国建材联合会、中国水泥协会联合主办,北京金隅集团股份有限公司、中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会承办“全国水泥窑协同处置创新发展大会”在北京友谊宾馆顺利召开。此次大会以“创新协同发展 建设美丽中国”为主题,是我国水泥行业的一次盛会,大会总结了水泥企业转型已取得的创新发展成果和经验,表彰了金隅、华新、华润、海螺、中材等水泥窑协同处置示范工程、技术创新贡献奖,并为北京金隅北水环保科技有限公司、北京金隅琉水环保科技有限公司两家科技创新示范基地授牌。会议邀请到了科技部社会发展司副司长邓小明,工信部节能司李力巡视员,全国政协委员、河北省政府参事王福强等政府主管部门领导以及中国建筑材料联合会、中国水泥协会会长乔龙德做重要讲话。

  

   北京金隅集团股份有限公司总经理曾劲代表行业,对中国建材联合会举办本次会议表示衷心的感谢,作为本次大会的承办单位,对各位领导和同仁的到来表示热烈的欢迎。他向大会介绍了近年来水泥窑协同处置发展情况及金隅推动产业转型升级的发展成果。    

   他指出金隅自上个世纪九十年代末,开始探索利用水泥窑协同处置固体废物,是国内最早开展此类工作的企业。多年来,金隅秉承“转型升级、创新发展、开放融合、共享成果”的发展理念,以京津冀协同发展、供给侧结构改革为契机,大力发展以水泥窑协同处置为代表的环保产业,推动产业转型升级。先后建成并成功运行了国内首条具有自主知识产权的水泥窑协同处置工业危险废物示范线、首条资源化处置市政污泥示范线和首条飞灰工业化处置示范线等重点工程。目前,金隅已在京津冀及山西、吉林等区域,建成并运行17个水泥窑协同处置固体废物项目,金隅红树林公司、生态岛公司、北水环保公司、琉水环保公司、天津振兴环保公司等多个企业已转型为城市基础设施,成为“城市净化器、政府好帮手”,在危废处置、环境突发事件应急等方面出色完成各项任务,为解决政府后顾之忧和促进生态文明建设做出积极贡献,在行业中和社会上树立了良好的口碑。

  北京金隅集团股份有限公司副总经理王肇嘉出席会议,向与会领导介绍了金隅的发展历程与环保转型绿色发展情况。

   此次大会表彰了13家水泥窑协同处置示范工程、5家技术创新重大贡献奖、9家技术创新突出贡献奖,并为两家科技创新示范基地授牌。其中北京金隅集团股份有限公司下属北京金隅北水环保科技有限公司、北京金隅琉水环保科技有限公司、邯郸金隅太行水泥有限责任公司3家企业荣获“水泥窑协同处置示范工程”,北京金隅红树林环保技术有限责任公司荣获“中国水泥窑协同处置技术创新重大贡献奖”,北京建筑材料科学研究总院有限公司、北京建都设计研究院有限责任公司2家企业荣获“中国水泥窑协同处置技术创新突出贡献奖”,北京金隅北水环保科技有限公司、北京金隅琉水环保科技有限公司2家企业被授予“水泥窑协同处置示范基地”牌匾。

  

  金隅冀东副总经理李衍以“践行水泥企业绿色创新发展 树立协同处置行业发展标杆”为题做了精彩发言,他指出金隅顺应我国经济发展形势,积极践行“绿水青山就是金山银山”的十九大生态环保理念,以技术创新推动产业结构调整,形成了具有自身特色的以城市废弃物无害化和资源化处置为核心的都市环保产业,打造出具有一定竞争力和影响力的“金隅环保”品牌。凭借自身优势建立技术保障体系、设计开发体系、装备制造体系、全过程管理体系,有效保障协同处置废物生产线安全生产,为转型水泥企业的规范化经营保驾护航。同时建议政府加强引导,行业加强监督,企业树立正确环保理念,有序开展协同处置业务,严格按照法律法规标准规范建设,安全运营,协同绿色发展,践行行业社会责任。

 

   金隅冀东环保产业中心经理刘科介绍了飞灰水洗技术与水泥窑协同处置的探索及应用,并向与会人员分享了北京金隅琉水环保科技有限公司在此方面的技术探索成果。他指出水洗预处理能够去除对协同处置不利的钠离子、氯离子,提纯生产工业钠盐、钾盐,能够充分发挥水泥窑协同处置高温焚烧有机物,固化重金属,资源综合利用的优势,是解决生活垃圾焚烧飞灰的可靠选择,此项技术在未来将会服务更多城市的生态文明建设。    

  十三五期间,金隅将坚持与自然和谐发展的环保理念,按照“减量化、资源化、再利用”的原则,最大限度地消纳利用各种废料、废渣,提高固体废弃物消纳量和产品质量。以水泥窑协同处置为基础,逐步提高废物处置能力和环境服务能力,完成50余个水泥企业的转型升级工作,实现500万吨的工业危险废物、生活垃圾、市政污泥、建筑垃圾、污染土壤的协同处置能力。未来,金隅将携手行业内各大水泥产业集团共同推进水泥企业绿色转型,实现创新协同发展,为创建美丽中国贡献力量!

 

 


编辑:姚伊乐