您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 2017两会专题 > 两会直通车

钟南山等代表建议:解决室内空气污染问题刻不容缓

发表时间: 2017-03-15来源:澎湃新闻

  近日,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山等15名全国人大代表向十二届全国人大五次会议提交建议:解决我国室内空气污染问题刻不容缓。

  钟南山等代表指出,人类80%以上的时间在室内度过,因此,室内空气质量直接影响人类健康。室内空气污染物包括了生物燃料不完全燃烧产物、装修或家居释放出的醛类和苯系物、燃煤释放的多环芳烃,以及吸烟所致的二次污染。

  但我国目前关于环境流行病学和室内环境毒理学的研究仍相对滞后,政府层面缺乏全面、权威的报告。

  钟南山等代表主要从两个层面阐述了为何我国室内环境空气质量堪忧。

  首先,在他们看来,我国室内环境空气质量标准混乱。

  “我国现行的室内空气质量仍参照国家质量技术监督总局和建设部联合发布的《民用建筑工程室内污染控制规范》(GB50325-2001)和由国家卫生部(现为国家卫计委)、环境保护总局联合发布的《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)。这两个《标准》,来源于不同部门、执行力度不同,检测项目不一,具体的检测数据要求不一。

  同时,代表们介绍,上述两个《标准》均忽略了带装修的商品房、写字楼等室内空气质量的管理,令公共场所的空气质量的监控甚为欠缺。

  除此之外,钟南山等代表强调,空气净化器市场乱象也是拉低室内空气质量不可忽视的因素。

  事实上,《空气净化器》国家标准从2016年3月1日实施以来已一年多,其初衷便是规范整个空气净化器市场,对行业进行大洗牌。

  然而,钟南山等代表认为,即便如此,空气净化器市场品牌乱、定价乱、标识乱、消费观念乱,令人担忧。仍然有部分企业拒不按国标的要求向消费者明示产品的“容尘量(CCM)”等性能指标;根据广东省业内对市场流通产品进行抽检的调查,有超过三成空气净化器虚标了性能指标。

  针对上述突出问题,钟南山等代表建议加快“室内空气质量”立法,并尽快统一修订现行的《室内空气质量标准》。由行业协会出面,制定强制性国家标准,使《标准》更具权威性、针对性和可操作性。

  “在工作场所对‘卫生信誉度等级(室内环境空气质量指标)’在醒目位置进行公示。在这方面,政府办事大厅、机场、车站、码头、婴幼儿环境要带头。”钟南山等建议道。

  对于空气净化器,代表们认为,政府应鼓励行业部门建立“性能指标分级”标准,根据“分级标准”进行“星级产品认证”和“标识管理”,引导消费者理性消费。