您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 2017两会专题 > 两会热词

全国人大代表罗霞:治气不能忽视理论科学研究

发表时间: 2017-03-14来源:中国环境报 作者:刘晓星

   

  罗霞代表

  中国环境报记者刘晓星北京报道 全国人大代表罗霞建议,加强对大气污染治理的科学研究,指导政策制定和污染防治工作。

  罗霞提出以下几点建议:一是成立专门的科研机构,开展基础性的理论研究。建议国家以高校、科研院所等机构为依托,成立专门的大气污染治理科研组织,对大气污染展开基础性、系统性、长期性的研究工作,形成一套科学的基础理论体系。

  二是加大科学研究的资金投入,划拨专项科研基金。建议国家加大科研资金投入力度,合理引进国外先进设备和技术,积极鼓励开展国际学术交流。同时对科研成果制定相应的奖励措施,保持相关领域研究的活跃性、持续性、长期性。

  三是进一步深入和细化空气质量的监测,广泛收集监测数据。PM2.5来源广泛,建议进一步拓展渠道进行监测数据的收集,支撑理论研究工作。