您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 2017两会专题 > 小编快评

治污也要学会“弹钢琴”

发表时间: 2017-03-13来源:中国环境网

  小七

  污染治理,是81岁的全国人大代表钟南山履职十年来的关键词。作为一名呼吸病学专家,手术室外的钟南山,最关心的还是人们的呼吸健康。不同以往的是,这一次,他的目光从室外移向室内。

  “今年应更加重视室内污染的治理。”钟南山此言一出,立刻引发了部分网友的抨击。

  “注意了,砖家又出来转移视线了!”“只要把室外空气治好了,打开窗户通风,室内污染不就解决了吗?还用你说!”

  钟院士遭受的质疑让笔者联想起几个月前,同为院士的北京大学教授陶澍在提出政府应该多多重视农村室内污染时,也同样有网友评论说,“明明城市的雾霾,非要硬栽赃到农村!”“看来是要把我们农村的炉子都拆了啊?”

  这些对专家观点的恶意揣测,多半是源于他们对于治理PM2.5的急迫心情,我们暂且表示理解。我们也承认,当前大气环境治理是一项非常重要的工作。

  古人说:“君子务本,本立而道生”。环境保护纷繁复杂,环境形势千变万化,环境问题千头万绪,如果工作不分主次本末,不分轻重缓急,眉毛胡子一把抓,必然欲速而不达;而抓住了重点,就能做到纲举目张,往往能够取得势如破竹的效果。

  然而,抓重点,并不是搞“单打一”,抓住一点不及其余,而是要坚持两点论和重点论的统一。重点是两点中的重点,不能只谋重点,而不顾全面。要坚持以马克思主义的唯物辩证法为根本武器,学会“弹钢琴”,做到统筹兼顾,抓住根本,正确处理矛盾,有效推进工作。不能觉得大气治理重要,对于其他污染问题就视而不见,选择性失明。

  无论是钟南山,还是陶澍,之所以要提醒公众重视室内污染,其出发点都是为了保护人民群众的健康,同时相较于PM2.5治理来说,都是在眼前短期内就有可能解决的。难道因为要专注于治理雾霾,而把其他问题都置之脑后吗?

  正如钟南山所说,普通人80%的时间在室内,室内空气污染造成的危害甚至比室外造成的污染还严重。同时,室内的污染是可以采取方法减轻的,比如通过推广消费者易于识别的标识,让老百姓对鱼龙混杂的空气进化器市场,也能看个明白。比如进一步推进禁烟工作,让大家在公共场所少受一些烟霾之苦。比如农村地区应该加快能源结构调整,早日让人们了解薪柴等固体燃料燃烧对人体健康的影响。

  对于污染治理,我们能做的事情还有很多,而且大多需要从易到难、从简到繁。我们常常提到要坚持污染治理的“科学化”,这不仅应该指的是要科学看待环境问题,还应科学系统地评估某些治污措施。例如,电厂煤改气或者煤改油的效果与家庭固体燃料替换相比,各自的成本效益就很值得做比对研究。今后我们应当加强措施的预评估和后评估。这样才能充分利用投入经费,获得事半功倍的效果。切不可再做一哄而上、一条道走到黑的傻事。