您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 2017两会专题 > 小编快评

食品不安全哪能急着怪土壤?

发表时间: 2017-03-15来源:中国环境网

  木乐

  现在,我们在超市里学会了看绿色食品的等级,学会了看是否通过了中国有机认证、中国华夏有机认证、中国有机转换认证……标有绿色、健康、安全的字眼,我们都会多看几眼,多停留几秒。但有机食品比普通食品的价格一般高出30%—80%,有些有机蔬菜的价格为普通蔬菜的2~3倍。很多绿色食品已经成为老百姓餐桌上“奢侈品”。

  民以食为天,食以安为先。李克强总理在今年的政府工作报告中强调:“食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。

  如何打好“保胃战”、保障“从田间到餐桌”的食品安全?在全国政协十二届五次会议举行了第四次全体会议上,全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄在发言中聚焦“健康餐桌”问题,他提出保证食品安全应该从治理土地污染做起,推行绿色农业,从源头上解决食品安全问题。

  小编一想,还真是那么回事,餐桌上的大米、菜蔬哪一样不是从土里长出来的。这也是为啥艾青发出了那句呐喊“为何我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

  但是,小编转念一想好像又不太对,土壤合格一定能长出绿色健康的农产品吗?答案是NO!正如农业部副部长张桃林去年回答全国人大常委会委员专题询问时表示,农产品质量与耕地环境质量不是简单的对应关系,有的土壤超标了,但农产品合格,有的农产品超标,但土壤不超标。

  比如,农业部曾对全国无公害农产品基地做过一次调查评估,发现在南方有一部分土壤重金属背景值比较高的地区,如果按照现行的土壤环境标准评价,有些已经超出了二级标准,但是我们的产品是安全的,而且有些产品还是出口产品,经过了进口国的严格检查。

  土壤类型的多样性以及土壤污染物来源的多样性,特别是在土壤——作物这个系统,涉及到土壤类型、作物品种、耕作制度、水肥等诸多因素的影响,污染物特别是重金属迁移是很复杂的。

  食品安全从田头到餐桌环节还有很多,包括生产、检测、流通、加工、销售各个环节。每个因素的疏漏都会导致餐桌不安全,土壤在农作物的生产环节扮演重要角色,是打造绿色农业的重要基础,但却不是唯一的因素。比如甲醛白菜,有的商家为了保鲜或者色泽看起来更好,喷洒一些保鲜剂,同时也会对安全造成影响。

  所以,食品如果不安全了,请不要贸然就把板子打在土壤污染上。