您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 2017两会专题 > 代表委员面对面

全国政协常委王文彪:实现全面小康要解决三问题

发表时间: 2017-03-09来源:中国环境报

   

  中国环境报记者童克难北京报道 在政协工商联界别小组会议上,全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪发言说,目前在实现全面小康目标的过程中,还存在三方面的突出问题,需要引起重视。

  首先是发展质量问题。王文彪说,化解产能过剩,要从变革政绩观抓起,要注重科技创新,要通过供给侧改革吐故纳新,同时要加强国际产能合作。

  其次是生态环境特别是部分地区空气质量问题。在王文彪看来,要处理好城市发展和生态环境的关系,他建议少建楼房,多种树木。另一方面,在城郊接合部“多建绿地少建设”,给老百姓腾出更多的生活空间。

  第三个需要解决的问题,是精准扶贫。没有生态的恢复,产业扶贫就是空中楼阁,不可持续。没有产业扶贫,生态恢复不可能一劳永逸,可能在短时间再次恶化。所以在精准扶贫特别是生态脆弱地区的扶贫工作中,既要生态改善也要产业扶贫。