您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 2017两会专题 > 代表委员面对面

全国政协委员周建建议 打好持久战主抓攻坚战

发表时间: 2017-03-14来源:中国环境报 作者:童克难

   

  全国政协十二届五次会议小组讨论间隙,全国政协委员、环境保护部原副部长周建接受媒体采访。 中国环境报记者王亚京摄

  中国环境报记者童克难北京报道 “2016年,我国在生态文明制度体系建设和环境保护方面取得了重大进展。”全国政协委员、环境保护部原副部长周建在接受采访时表示,划定生态红线、自然资源核算和离任审计、中央环保督察、省以下环保机构监测监察执法垂管、排污许可改革等一系列重要的体制机制改革力度之大、范围之广,令人印象深刻,生态文明建设领域改革的深化,将对经济社会的发展起到重大的积极影响。

  “从具体工作角度来说,水、大气、土壤等方面的工作稳步推进。”周建表示,党中央、国务院高度重视环境保护工作,公众对于环境质量改善的诉求也变得更加强烈,环保部门做了大量卓有成效的工作,环境质量正在逐步改善。

  对于当前环境保护的重点任务,周建表示,既要认识到改善环境质量是一个长期的过程,又要强调重点领域的工作任务和目标。要抓住这个历史机遇,既要打好持久战,更要主抓攻坚战。

  在大气环境治理方面,周建表示,要重点抓好城乡接合部和农村散煤的治理。要科学规划,分步推进。做好农村的煤改气、煤改电,就要将天然气管网的建设、优质煤的替代、电量的供应、建筑保温性能等问题统筹考虑。同时,政府要做好经济核算,给予相应的补贴。

  在黑臭水体的治理方面,周建表示,要在“不欠新账”的前提下努力“还旧账”。“对于良好水体,要加大保护力度,同时对于已经污染的黑臭水体,要抓紧时间治理。”

  周建表示,对于水环境的保护和治理,要强化科技研发,推广应用适合国情的污染治理技术,全面实施污染物排放许可和排污主体的全面达标制度,并大力倡导全社会节约用水。

  “要把精准扶贫和环境保护工作结合得更加紧密。”在周建看来,农村环境保护是另一个工作重点。“事实上,偏远贫困的地区,往往生态环境质量也比较好。不能重复乡镇企业‘处处点火’‘村村冒烟’的老路。”他表示,要补齐全面建成小康社会的短板,就要建成生态良好、经济稳定、群众满意,并有着历史和文化传承的乡村美好家园。