您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 绿金汇 > 重点新闻

“绿金汇”为环保企业充电

发表时间: 2017-03-31来源:中国环境网 作者:徐卫星

   

  由中国环境报社中国环保产业研究院主办,大猫网络科技(北京)股份有限公司协办的“绿金汇”首次沙龙在北京成功举办。中国环境报社总编辑刘树国为“绿金汇”沙龙致辞。

   

  本次沙龙以“环保企业与上市融资”为主题,邀请了环保企业家、投资机构代表、业内专家等40多位专业人士参与,就各方关注的话题畅所欲言。会场气氛轻松热烈,爆料不断,干货满满。

  中国环境报记者徐卫星北京报道 3月31日,由中国环境报社中国环保产业研究院主办,大猫网络科技(北京)股份有限公司协办的绿金汇首次沙龙在北京成功举办。本次沙龙以“环保企业与上市融资”为主题,邀请了环保企业家、投资机构代表、业内专家等专业人士参与,就各方关注的话题畅所欲言。

  中国环境报社总编辑刘树国在致辞中表示,打造“环保产业思想库、绿色企业加油站”是创办“绿金汇”沙龙的初心,希望通过品牌沙龙活动,建立服务于环保产业发展的高端、深度的思想交流平台,依托政、商、学、企、资本各领域的专业力量,聚焦环保产业界共同关注的问题,通过中国环境报社的媒体平台加以传播,引领环保产业健康、理性、快速发展。

  当前,以科技创新为引领,大力发展环保产业,已成为中国解决环境问题的重要力量。今后5年中国环保投入将增加到每年10万亿元左右,推动环保产业成为支柱产业和新经济增长点。

  北京恒通国盛环境管理有限公司董事长刘许童、中植产业投资有限公司总裁卢涛、全国工商联环境商会秘书长马辉、北京高能时代环境技术有限公司执行董事长凌锦明(从左至右)分享了自己对环保企业上市与融资的看法。

  协办单位大猫网络科技(北京)股份有限公司董事长李毅发言。

  全国工商联环境商会秘书长马辉认为,环保产业有其自身的发展特点,确实是“求钱若渴”,政策驱动型、项目规模大,资金需求大、运行周期长、盈利水平低等特性,决定了上市融资是环保企业发展壮大的重要途径。

  据统计,截至目前,主营环保的上市企业近百家,是资本市场的热门板块,自身也成为环保产业的主力军。

  北京高能时代环境技术有限公司执行董事长凌锦明表示,环保产业越来越有重资产化趋势,特别是PPP模式推行以来,10亿元以下的项目都很少。在央企、上市公司的挤压下,民营中小企业的利润空间进一步缩小。

  对于中小环保企业而言,“上市”不仅意味着打通了任督二脉,还将带来品牌、市场等多重加分,因而被视为企业发展中的重要目标。凌锦明预测,环保上市企业的队伍在未来还将继续壮大,现有市场容量足够再进入100家上市公司。

  中植产业投资有限公司总裁卢涛认为,目前,国内环保企业普遍规模较小,市场专注领域比较细分,产业仍处于雨后春笋,百家齐放的状态。站在资方角度,资本市场的大门始终朝着优质企业开放。民营企业在当前发展遇到瓶颈的阶段,上市可能是解决的最好方式,但也不是唯一选择。

  29分钟内,复星系决定投资北京恒通国盛环境管理有限公司,但这背后,企业付出了多少努力?有什么样的特质才能获得优质资本的青睐?董事长刘许童说,从2014年底创业至今,自己已累计参加100多场路演。他认为,团队尤其重要,年轻活力的团队更能吸引资本。其次,企业发展方向和前景需要明确。

  中国环境报社社长李瑞农向受邀嘉宾颁发特聘专家和特邀研究员证书。

  思想交锋的沙龙结束前,中国环境报社社长李瑞农代表中国环境报社中国环保产业研究院向受邀的发言嘉宾和大猫网络科技(北京)股份有限公司董事长李毅颁发了中国环境报中国环保产业研究院特聘专家和特邀研究员证书。