您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 绿金汇 > 重点新闻

上市企业如何应对“甜蜜烦恼”?

发表时间: 2017-04-11来源:中国环境报 作者:崔煜晨

  ◆中国环境报记者崔煜晨

  环保企业上市后似乎戴上了光环,然而看上去很美好的背后,也不乏烦恼。目前,环保企业上市后急需应对的挑战,主要分为两个方面:一是资本市场对企业期望值高,可能与其自身发展规划产生冲突;二是面对突然涌来的大量资本,企业有可能还不具备相应的运作能力。

  在近日由中国环境报社中国环保产业研究院主办,大猫网络科技(北京)股份有限公司协办的绿金汇首次沙龙上,环保企业家、投资机构代表、业内专家等专业人士就这些问题进行了交流。

  高期望值和自身规划如何协调?

  企业要根据自身发展做选择,技术能力强的能够拿到利润率高、回款快的订单,而技术能力低的可以选择牺牲周转率,来扩大企业市场规模

  企业上市后,股民和股东都非常看重财务报表,要求企业短时间内有漂亮的报表。然而,不少环保企业在自身发展规划中,前期注重研发、投入多,导致产出和回报周期长。如何平衡资本市场对回报率要求的紧迫性和企业发展规划之间的矛盾?

  北京高能时代环境技术有限公司执行董事长凌锦明认为,实际上,环保行业只是投资回报周期长,坏账率并不高。对于企业来说,最核心的指标是净资产收益率,这考验企业的获利能力和资金周转率。如果回款慢,企业的资金周转率就低,因此要在这两方面做好平衡。

  “走两个极端都是不理性的行为。过早地追求利润率,导致资金周转率会下降,企业可选择的订单数量减少。而过早的追求规模,也可能使企业盲目接受不理想的订单,导致利润率有限或回款周期慢。”他说,企业要根据自身发展特点和发展阶段做出选择。

  比如,技术能力强的企业,在市场中竞争力更大,能够拿到利润率高、回款快的订单。而技术能力低一些的企业,可以选择牺牲周转率,来扩大企业市场规模。

  不少环保企业上市后,发展十分迅速。比如,上市后的格林美从当年市值1.7亿元增长到现在20亿元左右,中植产业投资有限公司2014年投资格林美后,更是进一步促进了企业发展。

  然而,并不是每家上市企业能借助资本的力量开创一片新天地,也有企业上市后,发展一直不温不火,与资本市场的预期不符。

  中植产业投资有限公司总裁卢涛表示,一家企业能够上市,说明其在信息公开、合规性等方面都不会存在问题。因此,投资方要帮助其发展,比如想办法将自己所掌握的资源整合到企业中,为其注入新的血液;或者帮助企业选择新的主业,让其重新焕发活力。

  “就像一个学生在学校,不能因为成绩不尽人意就辍学,作为家长或者学校,有义务帮助这个学生。为他开一个辅导班或者帮他寻找新的兴趣点,尽量让学生能够合格毕业。”他说。

  钱多了不一定是好事

  企业对资金的使用应该与其发展规划相匹配,投资方不建议企业融资一次到位

  对于企业来说,可能都希望融资越多越好,钱一步到位。上市给了不少企业实现想法的机会,但也伴随着另外一种“甜蜜的烦恼”,面对突然涌来的大量资本,可能不具备相应的运作能力。那么,企业应该如何安排融资节奏,投资方有何建议?

  对此,凌锦明表示,企业对资金的使用应该与其发展规划相匹配。作为投资方,他不太建议企业融资一次到位,一般来说,他们会考虑投入企业要求金额的70%,然后根据企业发展规划逐次投入。

  他认为,如果一家企业预期有较大的增长潜力和发展空间,应该具备分批融资的自信。因为假设同样的市盈率之下,先融资一部分,发展到业绩更好时,再进行第二次融资,那时公司的估值会更高,创始团队的持股比例不会被稀释。

  钱多了不一定是好事,这是投资方普遍的观点。“一笔钱放到账上两年没有用,可能容易犯错误。可能企业家认为,钱闲着也是闲着,会想用在不擅长的业务上。”他表示,也有的企业创始人比较短视和逐利,拿到钱就退出,不会与企业共同发展下去。而站在投资方的角度,希望创始团队、资本方能够与企业共同成长。

  不久前,证监会公开表示“支持节能环保企业充分利用资本市场做大做强”。凌锦明呼吁,证监会尽快完善环保企业融资的绿色通道,出台具体细则。他建议,可以参考香港小额融资的闪电配售,提高融资效率,因为企业的融资机遇转瞬即逝。“现在平均要9个月,可能过了4个月没拿到批文,这种投资机会就会错失。”他说。