您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 绿金汇 > 绿金汇第一期

环保企业有必要“一窝蜂”上市吗?

发表时间: 2017-04-06来源:中国环境报

  环保企业有必要“一窝蜂”上市吗?

  上市不仅能快速融资,还能为企业带来无形资产,但优质企业无论上市与否都有广阔市场

  博天环境、中持水务、上海环境……今年前3个月,已有多家环保企业成功上市,而准备和等待上市的消息还在不断传来。环保企业竞相上市的原因何在?

  “环保属于政策驱动型产业,发展初期侧重于市政领域。一方面,项目规模大,对资金的需求量也很大。另一方面,环保行业的投资回报周期长,盈利水平偏低。”马辉介绍说,在对资金的渴求下,上市成为环保企业的首选。

  目前,我国环保企业普遍规模较小、数量众多,没有形成欧美发达国家寡头垄断的市场状态。据环境商会统计,我国从事环保的企事业单位保守估计约3万家,其中90%以上都属于中小微企业,而这些企业普遍面临融资难题。“上市虽然不是企业发展的唯一选择,但对中小企业特别是民营企业来说是比较好的融资途径。”中植产业投资有限公司总裁卢涛认为。

  实际上,对于中小环保企业而言,上市不仅意味着将打通资本的“任督二脉”,还将带来品牌、市场等多重加分。北京高能时代环境技术有限公司执行董事长凌锦明认为,上市后企业承揽业务的平台将更高,市场对上市公司的信任度以及企业的竞争力都将随之提高。

  “企业所获得的无形资产很大,尤其是如果一家企业在这个领域是唯一的上市公司。”凌锦明介绍说,高能环境的创始团队最早也是防水行业唯一一家上市公司东方雨虹的掌舵团队,凭借这个唯一性,东方雨虹公司在防水行业具有巨大的竞争优势。同时,在吸引人才和员工激励方面,上市公司也拥有更多样化的选项。

  在种种利好影响下,环保行业正在形成“一窝蜂”上市的趋势。有观点认为,这可能对不热衷上市的企业造成生存空间上的挤压。那么环保企业不上市是否能很好地生存?

  对此,凌锦明表示,无论上市与否,更广阔的市场平台永远是向优质企业开放的。因此,要先脚踏实地专注自己领域的业务,再考虑通过IPO(首次公开募股)等途径来解决融资难题。

  马辉也认为,要综合分析企业生存情况,在PPP和第三方治理两种模式的推广下,工程类企业如果不能获得资本支持,将面临较大的压力,其市场空间可能逐步被上市公司或者其他行业进军环保领域的央企、国企侵占。而对于技术型企业来说,仍然具有较大发展和成长空间。

  资本介入能带来几重助力?

  获得投资的企业发展动力更足,规划更加明确,管理更加规范,多元决策有助于风险防范

  马辉所在的环境商会有很多会员都是中小环保企业,近年来也有不少企业成功上市。在他看来,上市后的企业收获了资本,发展的底气似乎更足。“不仅企业领导层更加自信,整个企业的状态都不一样了,充满了发展的热情。”

  不少企业上市后,得到了业务的迅速扩张或转型发展。比如,2014年上市的高能环境,此前传统的业务领域是垃圾填埋。受限于行业景气度的下降,公司上市后积极谋求从工程类公司向运营类公司的转型,大力布局工业污染治理业务和环境修复业务。目前,高能环境正在打造平台型公司,主营业务已经涵盖环境修复、城市环境和工业环境治理等3个板块。

  “站在上市企业的角度,企业上市后的发展有两个关键词,一个是‘规划’,一个是‘规范’。”凌锦明说,所谓“规划”,就是企业事前规划好发展战略,不能因为一时的想法或行业的风口而轻易改变;而“规范”是指企业必须具备上市的条件,同时能够在业绩成长和资产管理方面更加规范化。

  据卢涛介绍,上市后,任何影响公司经营状况的信息,都要在交易所规定的时间内如实披露,这是一家公司上市后最需要调整的地方。“上市公司将受到更多监管,这其中有政府也有来自公众的关注。因此,企业在管理的规范性上也需要更上一个新台阶。”他说。

  凌锦明深有体会,他认为上市后,企业治理结构可能更加完善。一般情况下,投资方希望在董事会占一席之地,这在某种程度上对企业有帮助。“参与企业决策的声音将更多元化,不再是以前老板的一家之言,有助于风险防范。”

  上市前接受别人投资,上市后的高能环境正在从被投资方转向投资方。近年来,公司陆续并购了几家企业。

  身份的转变,让公司与被投资者交流时更加顺畅,能够现身说法,也能换位思考。一年多前,高能环境投资了两家企业,其中一家今年将申报IPO。某种程度上看,投资方的经历和经验,对企业的业绩成长和规范管理都起到了表率作用。

  且不用说上市,即使在获得资本投资后,对于民营企业来说,都是一件高兴的事。专注于解决城市内涝问题、研发出下水道清淤机器人的北京恒通国盛环境管理有限公司4个月前刚刚体验过这种幸福。仅仅经过29分钟的讨论,恒通环境就获得了复星集团旗下公司3000万元的A轮融资。

  恒通环境公司董事长刘许童认为,资本的注入对于多年来专注于技术研发的企业来说,无疑是注射了一支强心剂,将为公司发展汇聚新的资源和动力,也提供不少专业助力。正在筹备上市的恒通环境本来打算上新三板,他们不久前听取了资本方带来的专业意见,正在进行其他考量和规划。因为后者认为新三板并不太适合恒通环境的未来发展。

  经历过上市的高能环境对此也有深刻的理解。“环保产业对资金的需求比较大,而新三板的融资功能目前比较有限,上新三板可能解决不了企业融资的迫切性。”凌锦明说。