您当前的位置:首页 > 专题报道 > 2017专题 > 绿金汇 > 绿金汇第一期

资本、企业怎样看对眼?

发表时间: 2017-04-06来源:中国环境报

  资本、企业怎样看对眼?

  投资方看重前景、协同性和团队,企业要展现最真实和最好的一面

  目前,不少环保企业都在资本的助力下成功上市。比如,2014年复星集团旗下的上海复星创富投资管理有限公司以1.4亿元的价格获得了博天环境当时10%的股份,为博天环境带来上市前的一笔融资。

  尽管在公司上市后,复星创富的持股比例稀释为9%,但这笔投资目前已增值至3.8亿元。博天环境的招股说明书披露,入股时复星为公司给出的市盈率是10~12倍。而不久前发行时,博天环境的市盈率已经达到23倍左右。

  在企业上市前,资本方怎样慧眼识珠?他们在投资时一般看中什么?卢涛介绍说,作为资本方,在投资时看重两个方面:一是计划投资的行业有多大市场空间;二是企业在这个行业有多大发展前景。比如中植投资格林美时,首先看重的就是行业的市场发展空间。相比水务和大气领域,固废和危废领域的寡头企业、大型企业并不多,一旦小企业获得了资本的支持,可以迅速拓展自身规模和市场占有率。

  “此外,团队和人其实更重要,因为做环保的企业家都是有情怀的实干家,每次与他们交流都能很感动,收获良多。”卢涛说。

  此外,投资方也会考虑资源的协同性。在格林美之后,中植产业投资于去年收购了安徽一家工业危废处置公司,期望形成旗下企业的协同发展。恒通环境不久前也收到了复星资本的邀约,未来,可能在城市内涝、黑臭水体治理等领域,与同样获得复星资本投资的博天环境开展合作。

  那么,企业如何获得资本青睐?刘许童认为,企业要展现最真实的一面给投资方,让其清楚企业发展中可能遇到什么样的壁垒。同时,也要展现最好的一面。比如,富有活力和激情的团队更能吸引投资者。“环保行业的创业者大多技术出身,不善言辞。在这方面,要向市场出身的创业者学习,懂得如何更好地展示自己。”刘许童说。

  “甜蜜”过后,如何相处?

  双方理念一致,投资方要在合规性上、资本运作上帮助企业协同发展

  在经历了一见钟情的蜜月期后,达成合作的资本与企业在后续发展过程中也并非一帆风顺,有意见不合甚至发生矛盾的情况,双方应有怎样的相处之道?

  对此,卢涛认为,首先,能够合作的根本是双方要理念一致,在此基础上,充分尊重企业家的想法。其次,在合规性上要帮助企业,比如在财务、审计等方面给企业更多提示。最后,在资本运作上帮助企业协同发展。

  2014年9月,中植产业投资完成对格林美的投资后,成立了一支约10亿元规模的并购基金,收购一些具有协同效益的资产,帮助企业做强做大。

  “投资方和企业出现矛盾,往往是合作后发现理念不同。”凌锦明认为,一方面,可能投资方不能帮助被投企业实现当初的规划和设想。另一方面,可能是投资方对被投企业要求过高,导致企业压力过大。

  据了解,在资本和企业双方的合作中,在环保圈内,负面案例也有不少。比如,投资方急于退出,但创始股东没有回购能力;或者被投企业对自己的业绩能力没有切合实际地表述,把愿景当做了业绩目标,未能实现预期。

  对此,凌锦明认为,投资方要对被投资企业负责人充分信任,发挥他们的才能和积极性。

  “投资方的占股比例应该根据被投企业的实际需求测算,投资后并不是一定要替代原来的创始人。而是希望帮助创始人一起整合资源,让他继续管理好企业,在原来的席位上发挥更大能力。”凌锦明说。