水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

特朗普“退群”被怒怼!说说世界环境日的不和谐音符

2017年06月04日作者:泠泠来源:中国环境网

  当地时间6月1日下午,美国总统特朗普在白宫玫瑰园的新闻发布会上宣布退出《巴黎协定》,举世哗然。接下来的几天时间内,无论美国国内国外,从政坛要客到商界精英、从联合国到欧洲盟友、从吃瓜群众到名人大咖都形成一片指责声浪。

  国际社会方面,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯发表声明说,美国宣布退出《巴黎协定》“是一件令人极其失望的事”。他表示,就气候变化采取行动是必须的,而且还带来了机会。应对气候变化的行动带来了新产业、新市场、更加健康的环境、更多工作机会,同时减少了对化石能源的依赖。

  德国、法国和意大利三国元首及政府首脑发表联合声明,并特别强调,《巴黎协定》不容重新谈判。

  法国总统马克龙发表电视讲话对特朗普的这一决定进行了回应:“我认为他(特朗普)对于他的国家和人民的利益犯下了一个错误,也对我们星球的未来犯下了一个过失。”包括法国在内的众多国家将继续坚守协定框架。当晚,法国巴黎的市政厅还亮起绿灯,抗议美国退出《巴黎协定》。

  作为前任美国总统,奥巴马罕见对自己政治观点进行捍卫并严厉谴责该决定,在他看来现任美国政府已加入“拒绝未来的少数国家”行列。奥巴马呼吁,美国的地方政府和企业站出来发挥领导力,为子孙后代保护好地球。

  不仅是奥巴马,美国多个城市市长表示反对特朗普决定,包括洛杉矶、纽约、波士顿在内的60个市长发表联名信反对退出巴黎协定。他们表示各自城市会继续履行巴黎协定条约内容,会在环保方面与世界各国建立更强的联系。比如,纽约州州长科莫6月1日宣布该州将投资16.5亿美元,用于可再生能源及提高能源效率。加利福尼亚州地方议会决定,到2030年,该州能源消耗的60%将来自可再生能源,而到2045年这一比例将上升至100%。科莫还与加州及华盛顿州州长一起,宣布成立支持《巴黎协定》的各州联盟以协同行动,继续推动美国降低温室气体排放及提升新能源使用。仅这3个州就已经占美国经济体量的五分之一。

  6月1日,人们在白宫外参加抗议活动。(新华社/法新)

  特朗普宣布退出《巴黎协定》的做法在美国企业界也掀起了轩然大波。北京时间6月2日晚间消息,高盛首席执行官布兰克梵(Lloyd Blankfein)发出了他人生的第一条Twitter,内容是批评特朗普退出《巴黎协定》的做法。“今天的决定是环境方面的一大退步,也是美国全球领导地位的一大退步。”

  硅谷传奇人物、特斯拉创始人马斯克更是在6月1日当天宣布退出白宫顾问委员会,“气候变化正在发生,退出《巴黎协定》对美国和世界都不是好事。”

  迪士尼公司CEO罗伯特·伊格尔(Robert Iger)等一批著名企业高管也同时宣布因反对特朗普决定而退出白宫顾问委员会。

  谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)感到很失望,但谷歌未来会为了一个更清洁和繁荣和未来继续努力。

  微软主席布拉德·史密斯(Brad Smith)保持队形,表示失望,并说微软会继续坚定地为应对气候变化做好自己的工作。

  苹果CEO库克称,退出《巴黎协定》的决定对地球来说是错误的。苹果坚持对抗气候变化永不动摇。

  Facebook的CEO马克·扎克伯格也表明立场。小扎说,“退出《巴黎协定》对环境有害、对经济有害,也将孩子们(下一代)置于危险之中。”

  此前,二十多家美国企业于6月1日在主流报纸登出大幅广告,呼吁特朗普不要退出《巴黎协定》。这封由苹果、谷歌、联合利华和脸书等企业联署的公开信指出,美国企业正通过科技创新,帮助完成清洁能源转型,从而达到《巴黎协定》的要求。此外,壳牌石油公司、力拓矿业及零售商沃尔玛等联合致信特朗普,强烈要求美国留在《巴黎协定》内。

  除美国各州、多方企业反对特朗普退出《巴黎协议》的决定,歌手影星们也纷纷发推表示抗议。“小李子”莱昂纳多-迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)说,“我们的星球正在受苦,采取行动非常重要”。

  美国民调显示,七成民众支持美国继续留在《巴黎协定》内。特朗普的女儿伊万卡及女婿库什纳夫妇也被认为是《巴黎协定》的支持者。《纽约时报》则报道称,目前已有30多位市长、3位州长、超过80位大学院校校长及超过100家企业联合起来,自行遵守《巴黎协定》,尽保护地球之责。


编辑:宋阳