水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

山西:环境日宣传 绿文化唱戏

2017年06月04日作者:王璟来源:中国环境报

  中国环境报记者王璟太原报道  6月4日,山西省城各界人士和千名青少年在山西省环境保护厅广场隆重集会,开展环境文化宣传系列活动,共同纪念“6.5”环境日。人们喜悦地称,环境日宣传,绿文化唱戏。

  活动当天,启动了“山西省第三届绿色读书月”活动,举行了《走进一条河流》新书首发式,举办了“环境公益诉讼和环境损害司法鉴定咨询,履行了山西首个环保管家项目签约仪式,召开了山西新闻媒体记者环保座谈会,组织了“保护臭氧层消减温室气体”咨询宣传,展出了山西生态环境质量改善大型图版,开展了“环保出行骑乐无穷”骑行行动,邀请了山西文艺家进行环保文艺演唱朗诵,开展了环保志愿者绿色宣传公益行动,意在倡导社会公众共同行动,积极投身环境保护,提高全社会 “绿水青山就是金山银山”的强烈意识,为推动山西生态文明和绿色发展。

  在现场举行的“山西省第三届绿色读书月”启动暨《走进一条河流》环境文学新书首发仪式上,山西省环境保护厅、山西省作家协会、共青团山西省委领导为新书发布剪彩,少先队员代表向全省青少年发出绿色倡议。一册收录了50多位作家的环境文学作品集《走进一条河流》,纷纷被读者喜爱,成为作家聚焦汾河生态环境保护,读者了解山西生态文明建设的读物。

  在山西省高级人民法院、山西省环境污染损害司法鉴定中心联合开展了环境公益诉讼和环境污染损害司法鉴定咨询成为现场热点,人们把咨询台围的满满当当,纷纷咨询新出台的《山西省环境保护条例》的亮点,了解遇到污染问题如何拿起法律武器自我保护,遇到污染问题如何取证,遇到污染损害如何进行司法鉴定及遇到污染损害如何赔偿,专业咨询使人们获得了新知。

  在山西首个环保管家项目签约活动现场,由临汾市尧都区政府与山西迅速环境咨询有限公司正式签约,启动山西第一家环保工程运营管理“管家项目”。 签约方企业代表表示,“管家项目”的实行,标志着山西环保治理市场化走出了新的一步。在现场,这个新的环保运营和管理方式,吸引了许多新闻界、企业界和社会人士。签约双方代表向人们作了耐心细致的宣传讲解。

  这个系列宣传活动的高潮,是由300名环保志愿者进行“环保出行骑乐无穷”的骑行环保宣传活动,公共自行车公司积极参与此项公益活动,为骑行提供了便捷的方式,300辆绿色单车从山西环保广场驶出,成为一道流动的绿色风景,将绿色环保宣传的信息带到了山西省城太原的大街小巷。

  来自省城环保界、文化界、新闻界、教育界、法律界、企业界的人士和青少年代表、环保社团代表及众多市民1000多人在现场开展了环保宣传。

  据悉,按照山西省环境保护厅的统一安排部署,山西11个城市119县城开展了环保文艺汇演、环保广场宣传、环保十进宣讲、环保法制讲座等,活动声势浩大,丰富多彩,甚至将世界环境日和中国环境日的宣传普及到乡镇。


编辑:宋阳