水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

龙泉市举办第二届“奔跑吧,环保小卫士”宣传实践活动

2017年06月05日作者:叶妤婷 王鹿敏 黄斌来源:龙泉环保

    为进一步加大“五水共治”和生态环保宣传力度,增强全民生态环保意识,提高社会公众对“五水共治”和生态环保工作的知晓度、参与度和满意度,在第46个世界环境日来临之即,由龙泉市治水办、美丽龙泉建设办、龙泉市环保局主办,龙泉市教育局、浙江龙泉经济开发区、共青团龙泉市委协办的龙泉市第二届“奔跑吧,环保小卫士”宣传实践活动拉开了帷幕。

    

  环保部将今年的环境日主题定为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员、引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,守住绿水青山,捧出金山银山,共同建设美丽中国。围绕我国今年环境日主题,结合龙泉实际,主办方将本次活动的主题定为“践行‘绿水青山就是金山银山’,荡涤一切污泥浊水”。    

    

  6月4日上午,来自城区10所中小学校的60名环保小卫士及其家长来到浙江龙泉经济开发区,隆重举行第二届环保小卫士颁证授章仪式。

    

    

    

    

  在场嘉宾为环保小卫士代表颁发证书、授予袖章。

    

  来自龙泉市实验小学的环保小卫士代表雷一诺上台发言。

    

  龙泉市环保局局长李小龙代表联合举办本次活动的单位致辞,号召环保小卫士们接过“接力棒”,举起“环保旗”,戴好“红袖章”,为建设美丽家园贡献自己的力量。

    

    

  (参观企业污染源在线监测系统)

    

  (收看安全<消防>宣传片)

    

  (参观安全<消防>教育实践中心)

    

    

    

  (参观回归工程废水处理厂)

    仪式结束后,环保小卫士和家长们在工作人员的带领下,依次参观了经济开发区企业污染源在线监测系统、安全(消防)教育实践中心、回归工程废水处理厂,通过参观,进一步了解龙泉市在环境保护方面所做的工作。  

    

    

  环保小卫士们还纷纷在签名墙上签上自己的名字,并合影留念。参观结束后,环保小卫士们还将带着宣传资料回到各自的居住区域,和家长们一起,向左邻右舍们开展宣传,充分发挥“以点带面”的效应。

  近年来,龙泉市委、市政府积极践行“两山”理论,始终坚持生态立市发展战略,正确处理生态保护和经济发展的关系,走出了一条具有龙泉特色的环保新路。2014年起,龙泉市积极响应“五水共治”号召,深入推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,全市上下凝心聚力,社会各界携手治水,共同守护“一江清水送下游”,2015年、2016年连续两年夺得“五水共治”最高荣誉奖项“大禹鼎”,“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的优美水生态环境初步形成。今年以来,龙泉市坚决贯彻落实省委、省政府关于剿灭劣Ⅴ类水工作的决策部署,制定了6月底前全境剿灭劣Ⅴ类水的工作目标,努力为美丽浙江、美丽丽水建设提供更多更好的龙泉元素。

  “五水共治”、生态环保等工作关系着每一位公民的切身利益,也需要每一位公民共同参与。去年的世界环境日,龙泉市正式成立了环保小卫士志愿者队伍,并举办了首届“奔跑吧,环保小卫士”宣传实践活动。一年来,第一批环保小卫士从垃圾分类、植树护绿、绿色出行、爱水护水等小事做起,带动同学、朋友、家庭参与到环境保护中,为凝聚社会共识、改善环境质量、推进绿色发展付出努力、作出了贡献。今年,龙泉市又从城区10所中小学校精心评选出了60名环保小卫士,继续壮大环保小卫士志愿者队伍。

  通过举办本次活动,进一步增强了环保小卫士们的环境保护意识,扩大了环保小卫士志愿者队伍在环保宣传实践中的积极效应,以“小手拉小手”、“小手拉大手”的方式,发动全体市民参与到环境保护中来,严格要求自己,从身边做起,从小事做起,努力养成节约资源、保护环境的良好习惯,积极倡导文明健康、绿色低碳的生活方式,积极参与垃圾清理、绿化环境、低碳生活、环保宣传、剿灭劣V类水等活动,努力保护好龙泉的每一滴水、每一条河、每一处环境,让龙泉的天更蓝、地更净、水更清、山更绿。

  作者:叶妤婷

  摄影:王鹿敏、黄斌


编辑:姚超