水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

2011年环境质量状况——细颗粒物污染逐步凸显

2017年05月25日作者:来源:中国环境网

  

 

  74个城市年底前发布PM2.5监测数据,全国地级以上城市共设置国控空气监测点1436个:325个地级及以上城市中,按老标准评价,环境空气质量达标城市比例为89.0%,超标城市比例为11.0%。但按新标准进行评价(PM2.5年均值的二级标准为35微克/立方米),在试点监测城市中多数城市细颗粒物超标,年均值达58微克/立方米。

  长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河、浙闽片河流、西南诸河和内陆诸河等十大水系469个国控断面中,I~类、~V类和劣V类水质的断面比例分别为61.0%、25.3%和13.7%。

  个别驻华领事馆发布PM2.5监测结果,不符合外交公约和相关规范:环保部副部长吴晓青指出,个别国家驻华领事馆自行开展空气质量监测,并在互联网上发布,既不符合维也纳外交关系、领事关系公约的精神,也违反了环境保护的有关规定。“从标准上看,今年年初我们参考世卫组织指导值,制定了我们的空气质量标准。中国现在发布的新的空气质量标准,其中PM2.5日均值75微克/立方米,是根据中国的发展水平和技术条件决定的。北京、上海发布的PM2.5监测数据,与个别领事馆发布的监测数据日均值是基本一致的,但评价结果相差很大,主要原因是他们用本国的空气质量标准来评价我国的空气质量,这是明显不合理的。”


编辑:宋阳

相关新闻