水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

2013年环境质量状况——十大水系水质一半污染

2017年05月25日作者:来源:中国环境网

  去年霾日数50年来最多:74个按空气质量新标准监测的城市中,仅有4.1%的城市达标;长江、黄河等10大水系的国控断面中,9%的断面为劣五类水质;4778个地下水监测点位中,较差和极差水质的监测点比例为59.6%。

  全国地表水总体轻度污染,其中黄河、淮河、海河、辽河、松花江五大水系水质污染,全国4778个地下水监测点中,约六成水质较差和极差。全国近岸海域水质总体呈下降趋势。四大海区中,黄海和南海近岸海域水质良好,渤海近岸海域水质一般,东海近岸海域水质极差。

  2013年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物的排放总量分别为2352.7、245.7、2043.9和2227.3万吨,比上年分别下降2.9%、3.1%、3.5%和4.7%。从总体看,全国环境质量状况有所改善,但生态环境保护形势依然严峻。


编辑:宋阳

相关新闻