水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

2016年环境质量状况——空气质量总体改善

2017年05月25日作者:来源:中国环境网

  空气质量总体改善,部分时段污染加重。全国优良天数比例同比提高2.1个百分点,重度及以上污染天数比例同比下降0.6个百分点,达标城市同比增加11个。颗粒物浓度持续下降,臭氧污染问题日益显现。

  总磷污染问题日益凸显:全国地表水国控断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例为67.8%,劣Ⅴ类水质比例为8.6%。开展监测的地级及以上城市集中式饮用水水源地中,有93.4%地表水型水源地水质达标,84.6%地下水型水源地水质达标。112个监测水质的国控重点湖库中,总磷为首要污染物。

  我国农用地土壤环境质量不容乐观,工矿企业及其周边土壤环境问题突出。抽样显示,重污染企业及其周边点位超标率为36.3%、工业废弃地为34.9%、工业园区为29.4%。

  2016年完成的生态环境状况评价显示,全国总体生态环境属于“一般”,其中“优”、“良”县域共1605个,占国土面积的44.9%。单位面积森林蓄积量只有全球平均水平的69%。中度和重度退化草原面积仍占草原总面积的1/3以上。

  全年共发生各类突发环境事件304起,同比下降7.9%。垃圾焚烧、化工、涉核等环境敏感项目选址建设和污染地块处理处置日益成为舆情热点。

    


编辑:宋阳

相关新闻