水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

田桂荣:从旧电池回收者到“民间环保大妈”

2017年05月25日作者:来源:中国妇女报

 

  田桂荣为志愿者讲解环保知识。

  2002 田桂荣成立新乡市环境保护志愿者协会

  63岁的“民间环保大妈”田桂荣,如今干起了生态农业。她回想自己投身环保事业的15年:从卖电池到回收废旧电池;从创建环保网站到建立农民环保组织;从回村当村官带领乡亲们致富,到建立生态农业村,扎根农村创办生态农业示范基地,每次转型都记忆深刻。虽然一路上有风有雨,但她执著坚定。

  田桂荣是河南新乡县一名普通的农村妇女。

  1991年,她和家人从新乡县合河乡范岭村来到新乡市,做起电池生意。1999年,当她听说一节一号电池烂在地里污染一平方米土地,一节纽扣电池能污染万升水,相当于一个人一辈子的用水量,这些触目惊心的数字,引起田桂荣的反思。在良心的驱使下,她决定回收废旧电池。没人主动送旧电池,田桂荣就拿出自己做生意赚的钱,走街串巷以每节2分钱的价格自费回收废旧电池。她多方奔走,先后投入20多万元,自费回收废旧电池65吨,开展民间环保活动,被誉为“环保大妈”“民间环保大使”。

  她始终有一个信念:这是给后代留一片净土。

  2001年,对电脑一窍不通的她,硬是靠着自学电脑知识,建立全国首家农民环保网站——田桂荣环保网,向全世界宣传环保。2002年5月,她牵头成立了新乡市环境保护志愿者协会。在她的坚持和执著,影响和带动下,新乡市环保志愿者协会发展志愿者1.5万余人。

  2005年,田桂荣放弃城里生活回到家乡范岭村,以环保为主题竞选村干部,她提出让大家喝上干净水、呼吸上新鲜空气的理念得到乡亲们的支持。成功当选范岭村村主任后,她带领村民代表到村附近污染企业劝说转产,引导企业发展可持续的致富产业。自筹资金1万多元修缮村里危桥等基础设施,发动村民植树造林,兴建绿色长廊。创办4所农民夜校,聘请环保专家讲授生态经济、环保知识等内容;组织全村300多名农村妇女开展绿色家庭创建、生态农业等培训,让生态文明新风吹进家家户户。

  如今,范岭村的村容村貌连续三年位居全乡第一,被评为新乡县环保生态村和新乡市环保生态村、新乡市新农村建设试点村。村人均收入位居当地前列。

  2010年,她筹资50万元建起占地100余亩,以农业生产、农耕体验、科普教育等为特色的田桂荣生态农业合作社。合作社采用生态农业种养方式,种、收、加工,全程绿色环保。在田桂荣的带动下,周边乡村有上百户农民发展观光农业、生态农业,种植面积达1万多亩。(记者 苏建军)


编辑:宋阳

相关新闻