水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

汛期总动员 严守南大门

2017年07月14日作者:周雁凌 季英德 董若义来源:中国环境报

   

  图为山东省临沂市环保局河东分局执法人员顶着烈日现场检查企业治污设施运行情况。中国环境报记者董若义摄

  ◆中国环境报记者周雁凌 季英德 董若义

  7月4日下午两点,山东省临沂市八湖工业园区,临沂市环保局河东分局局长刘杰正带队开展涉水企业执法检查。

  从企业生产线到污水处理设施,从应急设施到在线监测,从运营记录到应急预案,一路检查下来,每家企业都得用一个多小时。

  每年汛期,既是降雨集中期,也是突发环境事件多发期。以涉水企业为主的八湖工业园区,汛期环境安全形势尤为严峻。

  刘杰告诉记者:“八湖镇原有涉水企业100余家,主要从事脱水蔬菜加工,且生产时间集中在7月~9月,正好在汛期。以前每四五家企业共用一家污水处理厂,设施运行状况不稳定。这些企业的废水经厂区设施处理后,直排沭河支流汤河,一旦发生环境污染事件,将直接威胁沭河乃至淮河流域水质环境。”

  为消除污染隐患,河东区不断加严环境标准,要求企业完善治污设施,提标改造升级。

  目前,八湖工业园区所有涉水企业均已新建或改建了污水处理设施,新上了在线监测、监控设备,总投资额达6000余万元。同时,当地还大力推行涉水企业污水处理及在线监测第三方运营。

  “以前自己运营污水处理厂的时候,越是下雨越是害怕,恨不得天天趴在污水池边上盯着,生怕因为超标被处罚。现在好了,第三方运营不仅更专业、更可靠,而且成本还降低了,下多大的雨都不怕了。”园区田源食品有限公司总经理张从轩对记者说。

  有了规范的治污设施和第三方运营,环保部门依然不敢松懈。刘杰介绍,今年入汛以来,河东环保分局把保障汛期水环境安全列为重中之重,监察人员全员上岗,不顾风雨不畏酷暑,以平均4天左右巡查一遍的频次,对辖区涉水企业开展不间断的汛期安全隐患大检查。不少同志白天汗流浃背跑了一天,晚上还要参加夜查等行动,但大家从不叫苦叫累。

  河东环保分局一线人员的努力和付出,是临沂市乃至全省环保系统保障汛期水环境安全的一个缩影。

  临沂市环保局调研员徐敬清对记者说:“临沂市把守着山东省水环境安全的南大门。辖区汛期水量充沛,稍有不慎,就可能发生区域性水环境污染事件。为此,我们一手抓防控,一手抓应急,不敢有丝毫马虎。”

  为强化汛期环境安全防控,临沂市及时下发相关通知,要求全市环保系统加大执法监管力度,严格落实监管责任,对违法偷排、超排以及擅自拆除或不正常使用治污设施的单位,严格问责,依法从重处罚。同时,要求各区县及时掌握水质变化趋势,特别是加大大雨、暴雨前后的巡查、监测力度,确保发现水质异常能够及时妥善处置。


编辑:宋阳

相关新闻